Телеканал 24 Телеканал 24 ·

Тихановская убеждена, что Алексиевич не выгонят из Беларуси (5 новостей)

«Она слишком известна, чтобы выдворить ее из страны»

В Беларуси продолжаются массовые задержания оппозиционеров и активистов. Несмотря на это, Светлана Тихановская уверена, что писательницу и нобелевскую лауреатку Светлану Алексиевич не арестуют. Интересно, что сама Тихановская, которую белорусы считают победительницей на президентских выборах, находится в Литве.

По мнению Тихановской, члена президиума Координационного совета белорусской оппозиции Светлану Алексиевич не арестуют и не выгонят из страны. Об этом Тихановская заявила в интервью "Левому берегу".

Оппозиционер подчеркнула, что любое давление на Светлану Алексиевич осудят даже те, кто поддерживают диктатуру.

Это будет очень большой скандал, если ее выгонят из страны. Во-первых, она уже в возрасте. Во-вторых, она лауреат Нобелевской премии. Она слишком известна, чтобы выдворить ее из страны, а тем более посадить в тюрьму, – подчеркнула Тихановская.

Что известно о Светлане Алексиевич? Это автор книг "У войны – не женское лицо", "Цинковые мальчики", "Чернобыльская молитва" (легла в основу сериала Чернобыль от HBO), "Время секонд хэнд". Осуждает российскую агрессию в Украине. Имеет украинские корни. В 2015 году стала лауреаткой Нобелевской премии.

Заметим, что недавно Алексиевич вызвали в Следственный комитет Беларуси. Причиной этого стало ее участие в Координационном совете Беларуси, которое официальные власти назвали незаконным. На самом допросе деятельница отказалась что-либо говорить следователям, впрочем, перед сторонниками была довольно многословной. Более того, она даже намекнула, что Беларуси может помочь Путин.

Как власти Беларуси борются с оппозицией

  • Еще до начала избирательного процесса власти Беларуси арестовали оппозиционеров и потенциальных кандидатов на пост главы Беларуси. Речь идет о Сергее Тихановском и Валерие Цепкало.
  • Впоследствии, после объявления результатов голосования, которые белорусы называют сфальсифицированными, на улицы страны вышли тысячи недовольных граждан.
  • Однако Лукашенко не собирается уступать свое кресло, поэтому приказал разогнать мирных митингующих. Тогда в ход пошли водометы, свето-шумовые гранаты и резиновые пули.
  • Позже в Беларуси создали Координационный совет для передачи власти. Лукашенко признал ее деятельность незаконной, а ее членов начали арестовывать, некоторых даже депортировали из страны.
  • ФОТО К НОВОСТИ: «Тихановская убеждена, что Алексиевич не выгонят из Беларуси»
    ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
    УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
    ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

    Обработано новостей за сегодня: 2017
    Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
    © 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
    Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.