Интернет-газета Интернет-газета "Вести" ·

Тимошенко признал, что ОП не спрашивал позиции Фокина по Донбассу перед назначением (3 новости)

«Чиновник добавил, что вскоре будет назначен новый представитель в ТКГ»

Ни Офис президента, ни Кирилл Тимошенко лично не знали позиции экс-замглавы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Витольда Фокина относительно Донбасса. Такое заявление заместитель главы Офиса президента Тимошенко сделал в эксклюзивном комментарии корреспонденту Vesti.ua, передает наш Telegram-канал.

При этом Тимошенко заявил, что у всех людей, которые представляют Украину в ТКГ, проукраинская позиция в отношении Донбасса.

По словам замглавы ОП, "невозможно с первого собеседования полностью знать все нюансы".

Наш журналист задал резонный вопрос – а знал ли сам Тимошенко о такой позиции Фокина, на что тот ответил: "я лично, не знал о такой позиции и Офис президента, думаю, тоже не знал".

После ряда неудобных вопросов замглавы Офиса президента предложил журналистам закрыть тему.

"Предлагаю прекратить обсуждать вопрос по 25 кругу. Уже решение принято, будет другой человек. У нас у всех какая-то привычка еще две или три недели обсуждать тот же вопрос, когда он уже решен", - резюмировал Тимошенко.

[video width="1280" height="720" mp4="https://vesti.ua/wp-content/uploads/2020/10/timosh.mp4"][/video]

Что предшествовало?

Замглавы украинской делегации в ТКГ Витольд Фокин во вторник, 29 сентября, приехал на заседание в комитет Верховной Рады по вопросам организации местного самоуправления. 

На заседании Фокин должен был объяснить свою позицию по Донбассу. Представителя делегации в ТКГ забросали провокационными вопросами, которые касались выборов, всеобщей амнистии и Минских соглашений.

Наиболее активным был депутат от “Голоса” Роман Лозинский, который под конец “допроса” даже решил спросить Фокина о том, чей же все-таки Крым. Нардепам ответы Фокина не понравились - они отправили прошение президенту об отставке замглавы делегации. Позже об уходе Фокина заявил и глава ОПУ Андрей Ермак. Он заявил, что первый премьер должен уйти из ТКГ. 

29 сентября Комитет Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства рекомендовал президенту Владимиру Зеленскому уволить первого заместителя главы делегации Украины в ТКГ Витольда Фокина. 

Проект постановления об обращении Верховной Рады к президенту Украины Владимиру Зеленскому уволить Витольда Фокина из Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины (ТКГ) зарегистрировали в Верховной Раде в среду, 30 сентября. 

30 сентября Фокина исключили из ТКГ. Vesti.ua выяснили, как на ситуацию отреагировали политики и депутаты, и кто может занять место Фокина в Трехсторонней контактной группе. 

ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.