Интернет-газета Интернет-газета "Вести" ·

Ученые искали рак простаты и нашли новый орган в голове человека

Онкологи-радиологи из Нидерландского института рака обнаружили новый парный орган непосредственно в голове человека. Причем, произошло это, как отмечает Science Alert, когда команда радиологов обследовала... пациента с раком простаты.

Впрочем, удивительного мало: в данном случае врачи использовали метод расширенного радиочастотного сканирования PSMA PET/CT. Таким образом сканируется сразу весь организм человека, а не его отдельные части тела. И вот, разглядывая снимки головы, ученые нашли пару неких образований, ранее не описанных ни одним анатомом в мире. Исследователи предположили, что это - пара слюнных желез; они расположены за носом и над небом, вблизи центра головы.

"Считается, что у людей есть три набора больших слюнных желез. Насколько нам известно, слюнные или слизистые железы в носоглотке микроскопически малы - их там до тысячи, и они равномерно распределены по всей слизистой оболочке носоглотки. И вот, представьте наше удивление, когда мы обнаружили четвертую пару больших желез", - рассказал Воутер Фогель из Нидерландского института рака, автор открытия. По его словам, находку "назвали трубчатыми железами, имея в виду их анатомическое расположение - над трубчатым тором".

Ученые выяснили, что от коронавируса может спасти кокосовое масло

Ученые не совсем понимают, почему до них никто не знал о существовании четвертой пары больших слюнных желез. Возможно, потому, что выявленные структуры "находятся в анатомически труднодоступном месте", - предполагают исследователи. Они проверили свое открытие на сотне снимков PSMA PET/CT еще ста человек, а также на двух трупах, и везде нашли эту, ранее неизвестную пару желез. Впрочем, как отмечает команда медиков-ученых, для подтверждения их гипотезы потребуются дополнительные исследования на намного более крупной выборке.

Тем не менее, открытие потенциально очень важное. Ведь считается, что голова вообще, а слюнные железы в частности, очень чувствительны к повреждениям, вызываемым лучевой терапией. Как показывает практика, облучение слюнных желез приводит к возникновению самых серьезных осложнений у пациентов.

По теме: На Венере обнаружили второй признак жизни В киевском метро нашли неизвестные науке бактерии Есть ли жизнь на Марсе? - новые места для жизни в космосе

ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.