Интернет-газета Интернет-газета "Вести" ·

Ученые показали, как коронавирус проникает в человеческую клетку (3 новости)

«Для своего исследования биологи сконструировали искусственную вирусную частицу SARS-CoV-2»

Американские ученые показали один из важных этапов развития коронавирусной инфекции (как S-белок вируса связывается с молекулой ACE2 на мембране клетки человека). Результаты исследования опубликованы в ACS Nano.

Отмечается, что главной задачей специалистов было изучить процесс взаимодействия вирусных и клеточных рецепторов напрямую.

Для своего исследования биологи сконструировали псевдовирион SARS-CoV-2 (искусственную вирусную частицу), прикрепив к ней квантовую точку — частицу материала размером несколько нанометров, близким к длине волны электрона в этом материале. Эта конструкция взаимодействовала с человеческой клеткой, ACE2-рецепторы которой были мечены зеленым флуоресцентным белком. Когда S-белок связывался с клеточным рецептором, квантовая точка контактировала с флуоресцентным белком. Это, в свою очередь, вызывало тушение флуоресценции, которое можно было наблюдать.

[caption id="attachment_7668676" align="alignnone" width="800"] Различные варианты визуализации взаимодействия флуоресцентно меченых клеток с псевдовирионами / Gorshkov, Oh, ACS Nano, 2020[/caption]

Благодаря такой методике ученым удалось отследить связывание вирусной частицы с рецептором и последующий эндоцит. 

"Действительно можно увидеть, как это происходит в реальном времени, — отметил один из авторов работы. — В этом вся прелесть такого анализа, поэтому мы уверены, что он будет важен для скрининга потенциальных лекарств против Covid-19".

Ученые отмечают, что их метод ограничен визуализацией проникновения клеток за счет эндоцитоза. Они выяснят, работает ли такой же механизм для всех типов клеток, в частности для тканей легких. 

ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.