РБК Украина РБК Украина · · Обновлено в 17:55

Украина будет поставлять жидкий хлор из Узбекистана и Румынии, - Зубко (5 новостей)

«По мнению чиновника, остановка "ДнепрАзота" была "запланированным сценарием" срыва водоснабжения»

Украина будет закупать хлор для водоканалов в Румынии и Узбекистане. Об этом во время селекторного совещания в среду, 25 июля, сообщил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко, передает корреспондент РБК-Украина.

Зубко подчеркнул, что ситуация с хлором была очень угрожающей для всей страны. Она поставила в критическое состояние большое количество украинцев, которые потребляют воду из центрального водоснабжения.

Министр напомнил, что 10 мая "ДнепрАзот" остановил свою работу для проведения планового ремонта, а предприятия водоснабжения были вынуждены перейти на поставки хлора из собственных резервов.

"На грани остановки оказались предприятия в Харькове, Кропивницком, Николаеве... Еще 5 предприятий заявили об очень маленьких запасах хлора. Как только мы получили сообщение, мы практически смогли забрать две цистерны с "ДнепрАзота" и отправить в Харьков и Киев. Затем мы приступили к импортным поставкам из Румынии... и сейчас Киев начинает потреблять из Узбекистана. На сегодняшний день румынский хлор потребляет несколько водоканалов. Мы ожидаем также поставок из Узбекистана", - сообщил он.

Зубко подчеркнул, что для решения ситуации вмешивался президент Украины Петр Порошенко, который давал поручение посольствам по отработке возможных поставщиков хлора из других стран.

"Я думаю, что завтра на Кабмине мы будем отдельно принимать решение по поручению премьер-министра с точки зрения обеспечения резервом на уровне госрезерва хлором", - добавил он.

Обновлено в 16:50 Водный коллапс в Украине из-за отсутствия жидкого хлора для очистки воды не случится. Крупнейший производитель жидкого хлора в Украине – ПАО «Днепразот» возобновил работу хлорной группы цехов. Первую цистерну с реагентом получил Харьков.

Обновлено в 17:55 По мнению чиновника, остановка "ДнепрАзота" была "запланированным сценарием" срыва водоснабжения.

ФОТО К НОВОСТИ: «Украина будет поставлять жидкий хлор из Узбекистана и Румынии, - Зубко»
ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ РУБРИКИ «Политика» ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.