Интернет-газета Интернет-газета "Вести" · · Обновлено в 05:58

Украина имеет рекордные запасы газа и может зимой начать его экспорт, - глава "Нафтогаза" Коболев (5 новостей)

«Украина имеет рекордные запасы газа и может зимой начать его экспорт — Коболев 30.09»

НАК "Нафтогаз" на ближайшую зиму не только не прогнозирует никаких кризисных явлений на рынке газа как для внутренних потребителей, так и для внешних партнеров, но даже рассчитывает, что эта ситуация поможет снизить цену на газ для конечных потребителей. Более того, по словам главы правления НАК "Нафтогаз" Андрея Коболева, Украина может рассчитывать на экспорт голубого топлива за рубеж.

"Пока все действительно спокойно. Мы не ожидаем каких-то кризисных явлений или всплесков. У нас рекордное количество газа в подземных хранилищах, что позволяет говорить о том, что при любой кризисной ситуации украинские потребители не пострадают, и газа будет достаточно. Я считаю высоко вероятным сценарий, когда этой зимой Украина начнет экспортировать газ", - сказал Коболев.

Он отметил, что если это произойдет, тогда ценовые параметры на украинском рынке кардинально изменятся в сторону уменьшения. Заметим однако, что о рекордных запасах топлива предприятие уже не раз сообщало, но пока что все (в том числе и Коболев ) говорили только о повышении цены на газ. Достаточно осторожно в этом отношении высказался Коболев и в этот раз - он подчеркнул, что снижение ценовых показателей для газа будет зависеть от ситуации на рынке. Если не будет кризисных явлений или газовых войн в других частях Европы, и все поставщики газа продолжат работать в "стандартном" режиме, вероятность положительных для потребителя изменений на украинском рынке газа является достаточно высокой.

Нынешняя зима будет сложной для поставщиков и производителей газа, которые могут столкнуться с падением цен на газ в условиях снижения спроса, связанного с кризисом коронавируса. При этом газовые трейдеры, по словам Коболева, будут продолжать традиционные торговые операции, с закачкой более дешевого газа летом и скачиванием его зимой по более высоким ценам. Но именно насыщенность рынка газом может иметь эффект ценового давления на поставщиков газа на внутреннем рынке.

По словам Андрея Коболева, сейчас примерно половина объемов газа, который был закачан в украинские подземные хранилища, является собственностью Нафтогаза, что также является рекордным и положительным показателем.

А тем временем процесс возврата потребителям переплаты за газ продолжается. Причем украинцы жалуются, что полного перерасчета нет, деньги возвращают только за объемы, не выбранные по акции "Газовый запас". В то же время переоценки стоимости потребленного газа, как обещали в НАКе, не произошло. В итоге купленный украинцами по предоплате оптом "дешевый" газ обошелся существенно дороже обычного. Эксперты указывают, что акция "Нафтогаза" с самого начала была обманом.

Обновлено в 01:09 Украина имеет рекордные запасы газа и может зимой начать его экспорт — Коболев 30.09.

Обновлено в 05:58 С начала осени в подземные хранилища газа закачали почти 3 млрд куб.м. газа.

ФОТО К НОВОСТИ: «Украина имеет рекордные запасы газа и может зимой начать его экспорт, - глава "Нафтогаза" Коболев»
ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.