Украина не будет поставлять воду для развития российского ВПК в оккупированном Крыму, - Джапарова

Первая заместитель министра иностранных дел Эмине Джапарова опровергла все обвинения со стороны России в отношении Украины относительно водной блокады в Крыму. И заявила, что Украина не будет поставлять воду для развития российской армии на оккупированном полуострове.

Об этом она рассказала во время выступления на международной конференции "Проблемные вопросы водоснабжения и использования водных ресурсов на территории Крыма в условиях российской оккупации", сообщает пресс-служба МИД.

По ее словам, Россия искусственно политизирует вопрос поставок воды на оккупированный полуостров, перекладывая свою ответственность на нашу страну.

Эмине Джапарова отметила, что Украина не перекрывала никаких природных водоемов, через которые вода попадает в Крым, а лишь приостановила искусственную водную преференцию, которую когда-то предоставляла для ускоренного развития экономики и сельского хозяйства полуострова.

Поэтому это цена оккупации, которая будет только расти. И это то, о чем Россия должна была думать прежде, чем решаться на оккупацию Крыма.

Украина не будет удовлетворять потребности российского военно-промышленного комплекса в водных ресурсах, - прокомментировала первая заместитель министра МИД.

И добавила, что собственные водные ресурсы Крыма способны обеспечить потребности населения полуострова в воде даже в самые засушливые годы.

Россия в упреках апеллирует к защите прав человека

Эмине Джапарова отметила, что Россия в своих претензиях относительно водной блокады в Крыму апеллирует к защите прав человека. В то же время известно, что РФ грубо нарушает нормы международного гуманитарного права и права человека на временно оккупированном полуострове.

"Это отражено в соответствующих ежегодных резолюциях ГА ООН, а также в специальных докладах Генерального секретаря ООН по ситуации с правами человека в АРК и Севастополе", – пояснила она.

Что известно о запасах воды в Крыму?

Запасы воды на полуострове почти закончились через 7 лет после оккупации. Например, в Севастополе рассчитывают, что

пресной воды хватит лишь до января 2021 года.

Сейчас воду местным жителям привозят автоцистернами. Правда, она далеко не лучшего качества.

Подробнее о ситуации с водоснабжением в оккупированном Крыму можете ознакомиться на

24 канале.

ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.