Украина вернула картину "Влюбленная пара", похищенную нацистами в 1943 году (3 новости)

«Глава Министерства культуры Александр Ткаченко заявил, что спустя 77 лет после похищения Украине удалось вернуть картину Пьера Луи Гудро Влюбленная…»

В Киеве в Национальном музее искусств имени Богдана и Варвары Ханенко 14 июля презентовали картину французского художника ХVIII века Пьера Луи Гудро "Влюбленный взгляд". В этом году ее вернули в Украину из США.

По завещанию коллекционера Василия Щавинского в 1925 году полотно передали в Музей Ханенко. В 1943-м было похищено во время нацистской оккупации. Его незаконно вывезли в Европу. В 1950-х попало в США.

Картина находилась в частных коллекциях. А в 2013 году ее выставили на сайт аукциона Doyle в Нью-Йорке. Там работу обнаружила сотрудница музея, куратор европейской экспозиции Елена Живкова, и продажа была остановлена.

ФБР провело расследование, которое длилось с 2014-го. В этом году в феврале состоялась официальная передача картины из Соединенных Штатов в Украину. Согласно американскому законодательству, шедевры, которые потеряли во время оккупации Германией, владельцам возвращают бесплатно. В общем во время Второй мировой Музей Ханенко потерял около 25 тыс. экспонатов. Вернуть удалось только четыре.

ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.