Интернет-газета Интернет-газета "Вести" · · Обновлено в 21:18

Украина выразила протест Беларуси из-за контактов с оккупационными властями Крыма (12 новостей)

«В МИД возмущены участием представителя крымской власти в Форуме регионов Беларуси и РФ»

Министерство иностранных дел Украины вызвало советника-посланника посольства Беларуси в Украине для дачи объяснений из-за участия (в формате видеоконференции) главы так называемого "государственного совета" аннексированного Крыма Владимира Константинова в Форуме регионов Беларуси и РФ. Об этом сообщила пресс-служба МИД в четверг, 1 октября.

"Украина считает недопустимыми такие недружественные шаги белорусской стороны, которые ставят под сомнение принадлежность к Украине временно оккупированной Россией АР Крым и города Севастополь", - говорится в сообщении.

Отметим, что 28-29 сентября в Минске и Минской области прошел VII Форум регионов Беларуси и России. Его практические итоги будут определять векторы взаимодействия регионов и предприятий Союзного государства. В ходе встречи были подписаны деловые контракты общим объемом более 700 миллионов долларов.

В форуме регионов в Беларуси должна была принять участие Украина, планировался визит президента Владимира Зеленского. Но в связи с ухудшением отношений после президентских выборов и протестов в Беларуси визит был отменен.

К слову, в МИДе также добавили, что Украина категорически отвергает обвинения белорусской стороны в якобы вмешательстве Украины во внутренние дела Беларуси. "В заметной в последнее время отчаянной риторике белорусских чиновников видим, к сожалению, присущий МИД России эпистолярный жанр", - заявили в ведомстве.

https://www.facebook.com/UkraineMFA/posts/3323318787722018

24 сентября после встречи с президентом Словакии Зузаной Чапутовой Владимир Зеленский заявил, что Украина солидарна с позицией ЕС относительно событий, происходящих в Республике Беларусь, и отметил бесперспективность для власти отсутствия диалога с народом. 

"То что мы сегодня видим…если власть не остановит такие действия они получат очень мощный результат и ответ от народа, если власть не найдет возможность диалога со своими родными людьми, этой власти не будет. И здесь Украина всегда будет поддерживать наших партнеров, тут мы единомышленники со всеми странами Евросоюза", - отметил президент Украины.

В ответ на заявление Зеленского Министерство иностранных дел Беларуси обвинило Украину в несамостоятельности при принятии внешнеполитических решений. В то же время в МИД Беларуси заявили, что продолжат "поддерживать братский украинский народ".

Как известно, Европейский союз не признает инаугурацию президента Беларуси Александра Лукашенко легитимной.

Кроме того, восемь стран Европы отказались признавать легитимность президента Лукашенко. Среди этих стран - Польша, Дания, Литва, Словакия, Германия, Латвия, Эстония и Чехия.

23 сентября Александр Лукашенко вступил в должность президента Беларуси. Церемония инаугурации состоялась во Дворце Независимости в Минске.

Белорусская оппозиция назвала "беспрецедентной ситуацией" инаугурацию Лукашенко, которая прошла "в обстановке тайны и секретности". В связи с этим член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Павел Латушко призвал своих сторонников провести бессрочную акцию протеста.

Обновлено в 20:47 Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с призывом Российской Федерацией на военную службу граждан Украины, проживающих на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г.Севастополь.

Обновлено в 21:18 В посольстве Беларуси заверили, что страна поддерживает территориальную целостность Украины. 

ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
ВСЕ ИСТОЧНИКИ
Гордон Гордон  ·  01.10.20, 17:29 Украина выразила протест в связи с участием в белорусско-российском форуме представителя оккупационных властей Крыма Владимира Константинова. Представитель посольства Беларуси сказал, что позиция Минска…
Украинская правда Украинская правда  ·  01.10.20, 17:38 В МИД Украины в четверг, 1 октября, пригласили советника-посланника посольства Беларуси, чтобы он объяснил участие в VII Форуме регионов Беларуси и России представителя российской оккупационной администрации…
ЛIГАБiзнесIнформ ЛIГАБiзнесIнформ  ·  01.10.20, 17:44 Украина выразила протест Беларуси, причиной стало приглашение на VII Форум регионов Беларуси и РФ представителя российской оккупационной администрации Владимира Константинова в формате видеоконференции.…
Экономические Известия Экономические Известия  ·  01.10.20, 18:01 МИД выразил протест Беларуси из-за участия оккупанта в форуме регионов 01.10.2020, 17:44 0 0 Фото: depositphotos.com Сегодня в МИД Украины пригласили советника-посланника посольства Беларуси в Украине…
ForUm ForUm  ·  01.10.20, 18:52 Министерство иностранных дел Украины выразило протест Беларуси в связи с участием представителя оккупационной власти Крыма в Форуме регионов Беларуси и Российской Федерации.Как сообщили ForUm’у…
Цензор.НЕТ Цензор.НЕТ  ·  01.10.20, 20:47 Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с призывом Российской Федерацией на военную службу граждан Украины, проживающих на временно оккупированной территории Автономной Республики…
Канал 112 Канал 112  ·  01.10.20, 21:18 Министерство иностранных дел Украины осуждает участие представителя оккупационной власти Крыма в Форуме регионов Беларуси и РФ в формате видеоконференции. Об этом сообщает МИД Украины.  Украина считает…
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.