Интернет-газета Интернет-газета "Вести" ·

Украинцы начали "проедать" сбережения – НБУ (3 новости)

«На финансовом рынке Украины в сентябре наблюдается турбулентность. Курс гривны к доллару с начала месяца девальвировал на 2,1%, а спрос…»

На финансовом рынке Украины с сентября "продолжается турбулентность", заявил глава Совета Нацбанка Богдан Данилишин. По его словам, курс гривны к доллару с начала месяца девальвировал на 2,1%, а спрос на валюту преобладает над ее предложением в среднем на 23 млн долларов в день.

"С одной стороны, увеличение предложения наличной иностранной валюты способствует сбалансированию валютного рынка, с другой – свидетельствует о продолжении негативных тенденций по уменьшению сбережений домохозяйств, динамика которых стала отрицательной с 1 квартала 2019 года. Другими словами, это свидетельствует о "проедания" населением сбережений", – подчеркнул Данилишин. Профессор отметил, что такая ситуация "требует принятия неотложных мер фискального и монетарного характера, направленных на повышение благосостояния и восстановления сбережений украинских граждан".

При этом ликвидность банковского рынка остается высокой, а "профицит ликвидности, в свою очередь, стимулирует банки к снижению ставок по кредитам субъектам экономической деятельности и вложения средств в государственные ценные бумаги". Соответственно, Данилишин акцентировал внимание на том, что "сохранение финансовой стабильности позволит продолжить тенденцию к снижению процентных ставок по долгосрочным кредитам банков в экономику".

Кроме того, по словам Данилишина, девальвация гривны окажет положительное влияние на поступления в госбюджет от таможенных пошлин в иностранной валюте. 

Vesti.ua ранее разбирались, что будет с курсом валют и ценами этой осенью.

ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.