Телеканал 24 Телеканал 24 ·

Украинцы застряли в Афинах: консулы работают, чтобы те избежали депортации (3 новости)

«Представитель посольства утром 5 июля приехал в полицейский участок и доставил питьевую воду и средства личной гигиены гражданам Украины»

В аэропорту в Афинах 17 украинцев отказались пропускать на территорию Греции. Людей доставили в полицейский участок, и украинское консульство уже работает над их освобождением. Между тем в Госпогранслужбе говорят: не было оснований не выпускать граждан Украины за границу, ведь с их документами все было в порядке.

Сразу после звонка задержанных на горячую линию, с ними связался консул. Об этом сообщили в пресс-службе Посольства Украины в Греции.

Как консулы пытаются решить ситуацию

Сразу началась работа с представителями полиции аэропорта по обеспечению условий пребывания 17 задержанных украинцев. Утром 5 июля задержанных посетила консул, доставила питьевую воду и средства личной гигиены.

Сейчас все они могут перемещаться по территории отделения, дополнительно покупать напитки и еду в нем.

Возвращение украинцев, отмечают в посольстве, возможно первыми обратными рейсами "Афины – Киев":

  • Wizzair – 07.07 в 21.55,
  • Ryanair – 06.07 (относительно точного времени рейса ожидается подтверждение).
  • Угроза депортации

    Консулы Украины сотрудничают с соответствующими государственными структурами Греции для того, чтобы к застрявших украинцам, которых уже отнесли к категории "нежелательные", не применяли процедуру "депортации". Иначе это бы грозило им запретом на посещение ЕС на несколько лет.

    Что говорят пограничники

    В Гостаможслужба изданию ВВС отметили: не имели права не выпускать украинцев, ведь с их документами все в порядке.

    Пограничники действуют в соответствии с действующим законодательством. Если у человека документы в норме, то пограничники его пропускают, – рассказали в пресс-службе ГТСУ.

    Предупреждение от посольства Греции в Украине

    В дипучреждении напоминают: въезд разрешен только гражданам Украины с видом на жительство в Греции. Поэтому путешественников просят внимательно следить за обновлением официальной информации на правительственном портале. Там есть актуальные данные, которые касаются разрешенных категорий иностранцев и применения соответствующих ограничений относительно въезда.

    Задержание 17 украинцев в Афинах: главное

  • Вечером 4 июля украинцы прибыли в аэропорт Афин двумя рейсами лоукостеров из Киева.
  • По словам пассажиров, по прибытии в аэропорт во время паспортного контроля 17 гражданам Украины отказали во въезде в страну и задержали. Среди них – 15 взрослых и двое детей в возрасте 8 и 9 лет.
  • Украинцы жаловались на то, что не было ни еды, ни питья, спали прямо на деревянных двухъярусных кроватях.
  • Украинские дипломаты в Греции объяснили задержанным, что их не захотели впускать в Грецию из-за запрета на въезд в ЕС гражданам третьих стран.
  • Задержанные украинцы имели действительные отрицательные тесты на коронавирус, которые и предъявили украинским пограничникам.
  • ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
    ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

    Обработано новостей за сегодня: 2017
    Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
    © 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
    Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.