Канал 112 Канал 112 · · Обновлено в 20:59

Умер последний участник восстания в лагере смерти Собибор Семен Розенфельд (6 новостей)

«Семен Розенфельд родился в 1922 году в Украине»

В Израиле умер последний участник восстания в концлагере Собибор Семен Розенфельд, ему было 97 лет. Об этом на своей странице в Facebook сообщил премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху.

"Семен Розенфельд родился в 1922 году в маленькой деревне в Украине. В годы Второй мировой войны он вступил в ряды Красной армии, попал в плен к нацистам, но сумел совершить побег из лагеря смерти Собибор и продолжить сражаться с нацистами. Да будет благословенна его память", – написал Нетаньяху.

В последние годы Розенфельд жил в доме престарелых в региональном совете Нахаль Сорек, сообщает издание Newsru.co.il.

Розенфельд родился в Терновке Винницкой области. В 1940 году он был призван в армию, в 1941 году попал в окружение, был ранен и взят в плен в Минске. В 1943 году его перевели в лагерь Собибор, где были уничтожены 170 тыс. евреев из Польши, СССР, Чехословакии, Нидерландов и других стран Европы.

14 октября 1943 года там произошло крупное восстание, которое возглавили советский офицер Александр Печерский и восемь его товарищей, среди которых был Розенфельд.

В 1990 году он уехал с семьей в Израиль. 

Подробнее о восстании, которое произошло 14 октября 1943 года в концлагере Собибор, вы можете прочитать в нашем материале - "Побег из Ада: История восстания в концлагере Собибор".

Обновлено в 19:22 Лагерь смерти Собибор действовал на территории Польши с мая 1942 по октябрь 1943 года. Массовый побег из Собибора в 1943-ем считается одним из двух успешных восстаний в концлагерях Второй мировой войны (второе в лагере Треблинка-2).

Обновлено в 20:59 Семен Розенфельд родился в 1922 году в Украине.

ФОТО К НОВОСТИ: «Умер последний участник восстания в лагере смерти Собибор Семен Розенфельд»
ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ РУБРИКИ «Общество» ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.