Телеканал 24 Телеканал 24 · · Обновлено в 09:35

В Беларуси протестуют против недопуска к выборам конкурента Лукашенко: видео (5 новостей)

«Протестующие координировали действия через мессенджеры и соцсети»

В центре Минска 14 июля люди собрались на митинг. Протестуют против отказа зарегистрировать кандидатами в президенты Беларуси Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. Митинги проходят и в других белорусских городах. Известно о задержании не менее 150 протестующих, среди них есть журналисты "Радио Свобода" и "Белсата".

Вечером 14 июля в Минске прошел несанкционированный митинг в поддержку экс-банкира Виктора Бабарико и первого директора белорусского Парка высоких технологий Валерия Цепкало, сообщает DW.

Протест: как все началось

Несколько сотен человек перекрыли проспект Независимости в центре Минска. Протестующие не имели при себе ни флагов, ни плакатов с лозунгами. Они лишь шли по улицам и хлопали в ладоши. Их поддерживали автомобилисты, сигналя клаксонами. На акцию собрались и множество велосипедистов.

Аналогичные протесты проходят в других городах Беларуси – Бресте, Гомеле, Гродно.

Задержание на митинге

Группы оппозиционно настроенных активистов также начали собираться в разных районах Минска. Впоследствии в центр города подъехали автозаки и начали задерживать людей.

В частности, журналистов радиостанции "Еврорадио" задержали во время стрима с места событий. Впоследствии стало известно, что среди задержанных работники "Радио Свобода" и "Белсата".

Еще одного мужчину задержали после того, как он попросил правоохранителей помочь участнику протеста, которому стало плохо.

По состоянию на 23:00 известно о как минимум 150 задержанных активистах.

Кроме того, силовики работают в гражданской одежде, многих задерживают без причины, пишут в телеграме Netipichnyi_Kharkov. Власти также начали блокировать телеграм.

К слову, к акции не призывал ни один из потенциальных кандидатов в президенты Беларуси. Протест анонсировал в сети известный белорусский блогер и журналист Степан Путило (Nexta).

Протесты и задержания в Беларуси / Фото "Радио Свободы"​

Протест в центре Минска: смотрите видео

Задержание журналистов в Минске: видео​

Митингующих задерживают даже в кафе: видео​

Что этому предшествовало

  • ЦИК Беларуси 14 июля отказался зарегистрировать экс-банкира Виктора Бабарико и экс-главу Парка высоких технологий Валерия Цепкало кандидатами в президенты.
  • В то же время зарегистрировали 5 других людей, среди которых действующий глава государства Александр Лукашенко, экс-депутат Анна Канопацкая, председатель партии БСДГ Сергей Черечень, сопредседатель объединения "Говори правду" Андрей Дмитриев и жена задержанного блогера Сергея Тихановского – Светлана.
  • МВД Беларуси распространило предупреждение о недопустимости участия в незаконных массовых мероприятиях и призвало жителей проявить ум и мудрость, реагируя на призывы собраться на улицах городов.
  • Обновлено в 04:42 Центральна виборча комісія Білорусі відмовила Віктору Бабарико в реєстрації кандидатом у президенти. Цю відмову вважають політично вмотивованою, бо, мовляв, законних підстав для цього не було. Причинами для відмови в реєстрації назвали через буцімто невідповідність декларації й реальних доходів, а також…

    Обновлено в 09:35

    ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
    УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
    ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

    Обработано новостей за сегодня: 2017
    Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
    © 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
    Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.