Телеканал 24 Телеканал 24 ·

В Европе исчезли анализы жертвы отравления "Новичком" (4 новости)

«На бизнесмена из Болгарии совершили покушение в 2015 году»

С финской лаборатории Verifin исчезли образцы анализов болгарского предпринимателя оружейника Емельяна Гебрева. Его отравили в 2015 году веществом, которое, вероятно, принадлежало к семье "Новичка".

Об этом сообщили The Insider и Bellingcat.

По данным расследования, сам Гебрев обратился в лабораторию весной 2020 года, чтобы пригласить анализы. Однако там заявили, что образцов у них нет. Кроме этого, накануне в лаборатории говорилось что они должны храниться 5 лет – до 18 июня 2020 года.

Из-за исчезновения образцов 25 августа прокуратура Болгарии вынужденно приостановила расследование по делу об отравлении Гебрева и его сына, чтобы избежать окончания срока давности.

Что общего с отравлением Навального?

Первые исследования финской лаборатории показали, что Гебрева пытались отравить ядовитым веществом. Предполагают, что этим веществом может быть разработанный в СССР "Новичок".

Для того, чтобы доказать отравление Гебрева "Новичком", надо провести новые тесты с его образцами. Однако лаборатория не смогла вернуть их. Они также не знают, куда исчезли анализы. Бизнесмен опасается, что они их могли уничтожить.

Что такое "Новичок"?

Это группа химических агентов, принадлежащих к классу фосфорорганических отравляющих веществ нервно-паралитического действия.

Их разработали в СССР в Государственном союзном Научно-исследовательском институте, расположенном в Москве.

Агенты группы "Новичок" – одни из самых токсичных ядовитых веществ в мире. Это вещество нервно-паралитического действия, поражает нервную систему человека. Если отравление не приведет к летальному исходу, оно может вызвать паралич. Поражение от этого вещества – практически неизлечимо.

Что известно об отравлении Гебрева

Болгарского бизнесмена и торговца оружием Емельяна Гебрева отравили в апреле 2015 года. Гебрева и Навального могли отравить тем же или очень похожим веществом.

Согласно данным следствия, подозреваемыми в покушении на Гебрева являются россияне Сергей Федотов, Сергей Павлов и Георгий Горшков. По утверждению группы Bellingcat, под этими именами могут скрываться офицеры российской военной разведки – генерал-майор Денис Сергеев, Сергей Лютенко и Петр Борисов.

ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.