Телеканал 24 Телеканал 24 ·

В Израиле вспыхнули протесты после убийства палестинца полицией (4 новости)

«Палестинцы и израильтяне протестовали из-за убийства 32-летнего Халака в Иерусалиме»

Активисты вышли с протестами на улицы нескольких израильских городов. Это случилось после того, как полиция Израиля убила безоружного 32-летнего палестинца с аутизмом Ияда Халака. Ситуацию уже сравнивают с убийством полицией афроамериканца Джорджа Флойда в США.

Ияда Халака застрелили 30 мая в Иерусалиме. После того, как случай стал резонансным, израильская полиция обнародовала заявление, а министр обороны страны Бени Ганц выразил сожаление по поводу этого инцидента, передает BBC.

В заявлении израильской полиции говорится о том, что подразделения, которые патрулируют Старый город, "обнаружили подозреваемого с подозрительным предметом, похожим на пистолет".

Они призывали его остановиться и стали преследовать его пешком. Во время погони офицеры также открыли огонь по подозреваемому и обезвредили его. На месте происшествия после обыска оружия не нашли.

Многолюдные похороны Ияда Халака | AFP

Судебно-медицинская экспертиза показала, что в Халака стреляли дважды, в район грудной клетки. По мнению адвоката семьи мужчины, это может свидетельствовать об умышленных действиях полиции.

Погибший Ияи Халак с аутизмом мог разговаривать только со своей матерью и отцом / AFP

Генеральный секретарь Организации освобождения Палестины Сааб Эрекат провел параллели с убийством Ияда Халака и афроамериканца Джорджа Флойда в США.

Протесты в Израиле

После убийства Ияда Халака израильтяне и палестинцы совместно вышли на протесты в трех городах: Тель-Авиве, Яффе и Иерусалиме.

Некоторые держали плакаты с лозунгами "Справедливость для Ияда", "Жизнь палестинцев имеет значение". Заметим, что с похожими лозунгами на протесты против убийства Джорджа Флойда вышли и американцы.

Мы сожалеем об инциденте, в котором был застрелен Ияд Халак, и мы, конечно, разделяем горе его семьи. Я уверен, что этот вопрос будет быстро расследован и будут сделаны выводы, – сказал министр обороны Израиля Бени Ганц.

Протесты после убийства палестинца | AFP

Убийство Джорджа Флойда в США и протесты: кратко

  • 25 мая полицейские задержали афроамериканца Джорджа Флойда якобы за то, что он пытался рассчитаться в магазине фальшивыми чеком на 20 долларов.
  • Во время задержания один из копов применил удушающий прием, став ему коленом на шею.
  • Мужчина погиб от действий правоохранителей.
  • Флойд просил не убивать его и кричал, что не может дышать, однако полицейские не реагировали на это. Медиков вызвали, когда Флойд затих, те лишь констатировали его смерть.
  • После этого города в США охватила мощная волна протестов.
  • ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
    ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

    Обработано новостей за сегодня: 2017
    Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
    © 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
    Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.