Gazeta.ua Gazeta.ua · · Обновлено в 23:59

В Киеве 2000 аграриев протестовали против "квот Фирташа" и монополии на рынке минудобрений (7 новостей)

«Акция проходила возле Кабмина и Офиса президента»

В Киеве аграрии вышли под Кабмин и Офис президента с протестом против введения квот на импорт минеральных удобрений. Аналогичные акции проходят в других городах.

Примерно 2000 фермеров требовали заблокировать инициативу Министерства экономики о квотировании физических объемов импорта. По мнению аграриев, это приведет к укреплению монополии химзаводов олигарха Дмитрия Фирташа и повышению стоимости минудобрений для сельхозпроизводителей.

"Удобрения занимают в себестоимости продукции до 30%. Хлеб подорожает, поэтому это касается всех граждан Украины. В условиях введения рынка земли, непростой погодной ситуации, сложного доступа к финансированию тянуть средства на дорогие удобрения это преступление", заявил председатель Всеукраинского конгресса фермеров Иван Слободяник.

С 2010 года холдинг Фирташа Ostchem владеет основными заводами по производству азотных удобрений в Украине. Начавшаяся в 2014 году либерализация открыла украинский рынок для производителей из стран ЕС, Северной Африки, Турции, Казахстана, Грузии, Беларуси и других стран. Импорт остановил рост цен на удобрения, стоимость которых на 20-30% превышает среднемировую. В случае же введения квот продукция заводов Фирташа будет безальтернативной.

"Монополист сегодня покрывает до 80% внутреннего рынка. Пользуясь своим положением, он сумеет создать искусственный дефицит и ажиотаж, что может поднять цену на удобрения в три раза", сообщил заместитель председателя Всекраинской аграрной рады Денис Марчук.

Кроме того, по его мнению, ограничение импорта удобрений из стран ЕС может спровоцировать зеркальные действия со стороны стратегических партнеров Украины.

"Нам нужно сегодня наращивать экспорт своей продукции, увеличивать квоты. А Кабмин как будто и не думает о последствиях", - отметил Марчук.

Фермеры передали обращение в Кабмин и Офис президента и устроили символический сбор денег для руководителей Минэкономики.

"Сколько еще нам нужно выходить на акции, чтобы убедить их не вредить своим же гражданам, лишь бы хорошо было олигарху", заявил фермер из Хмельницкого Игорь Гай.

Акцию организовали крупнейшие аграрные ассоциации Украины: Украинский клуб аграрного бизнеса, Всеукраинский конгресс фермеров, Всеукраинская аграрная рада, Аграрный союз Украины, Агро-Продовольственная Рада.

В 2019-м Антимонопольный комитет признал группу компаний Ostchem монополистом, злоупотребляющим своим монопольным положением и получающим сверхприбыли за счет завышенной стоимости удобрений.

Обновлено в 22:09 "Сегодня существует нормальный рынок, когда импортер может завозить сюда свою продукцию и продавать ее аграриям. А эту квоту теперь могут ограничить – например, они скажут, что только две или три компании смогут завозить, которые будут лицензироваться Кабинетом министров. То есть…

Обновлено в 23:59 В Киеве аграрии протестовали против введения квот на импорт удобрений Фото 28.05.

ФОТО К НОВОСТИ: «В Киеве 2000 аграриев протестовали против "квот Фирташа" и монополии на рынке минудобрений»
ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.