В Киеве прощаются с Героем Украины Левком Лукьяненко (8 новостей)

«Что осталось за кадром торжественной панихиды»

7 июля в столичной больнице "Феофания" на 90-м году умер советский политзаключенный, бывший депутат Верховной Рады, Герой Украины Левко Лукьяненко.

При последних встречах нормально себя чувствовал, еще рюмашку пил. Вдруг оказалось, что давно имеет рак крови, рассказывает писатель и экс-нардеп Владимир Яворивский, 75 лет. Неделю назад забрали в больницу из-за высоких лейкоцитов. Врач, который вел Левка, в телефонном разговоре заверила: идет на улучшение, лекарств не нужно. Договорились, что приедем навестить 7 июля. На следующий день Левку стало плохо, попал в реанимацию без сознания. А через несколько часов отошел.

Год назад на Ивана Купала Левко с женой был у нас в гостях на даче. В тот день заехал и снайпер Николай Воронин, и мой сын вернулся с войны, где был добровольцем несколько месяцев. Левко смотрел на этих ребят, которые приехали из боев за Украину, и его глаза светились от счастья. Радовался, что молодые украинцы борются за страну. Был у нас до часу ночи. Мы еще через огонь скакали. Говорил, никогда так допоздна не засиживался.

Прощались с Левком Григорьевичем в понедельник в его доме в Хотове возле Киева. Во вторник, 10 июля в столичном клубе Кабинета министров. Будут отпевать во Владимирском соборе. Похоронят на Байковом кладбище.

Левко Лукьяненко родился 24 августа 1928-го в селе Хриповка на Черниговщине. Родители были крестьянами. В 15 лет забрали в советскую армию. Служил в Австрии, на Кавказе и в Азербайджане.

Много читал. Когда понял, какая несправедливость творится вокруг, поклялся идти путем Северина Наливайко. Он сказал так: "Я знаю, что погибель ждет того, кто первый восстает на утеснителей народа". Сознательно шел на смерть. Но смерть после борьбы. Так же и я, говорил Левко Лукьяненко.

В 1953-м вступил в КПСС. Закончил юридический факультет Московского университета. Работал в Радеховском райкоме КПСС на Львовщине.

Решил: больше всего для Украины смогу сделать на высокой должности в партии, что невозможно без высшего образования. Все великие революционеры юристы. Значит, это лучшее образование, чтобы бороться, рассказывал. В университете был и партийным организатором, и старостой курса. Но это был неправильный, мазепинский путь. Тяжелый период раздвоения. Когда в 1956 году прочитал два тома Грушевского решил изменить тактику. Прекратил активность и ушел в подполье.

Создал "Украинский рабоче-крестьянский союз", который выступал за конституционное отделение Украины от СССР. В январе 1961-х Лукъяненко приговорили к расстрелу за "антисоветскую агитацию и пропаганду". Приговор заменили на 15 лет заключения. На волю вышел в 1976-м.

Стал одним из 10 основателей Украинской Хельсинской группы. Их начали арестовывать одного за другим. Через год Левка Григорьевича приговорили к 10 годам заключение и пяти ссылки. Наказание отбывал в Мордовии, на Урале и в Сибири. В 1988-м помиловали.

30 марта 1990 года стал депутатом Верховной Рады. Тогда же женился во второй раз первая жена подала на развод. Вторая Надежда Ивановна мастер швейного производства. Детей не имели.

Пока я строил страну, жена построила дом, говорил Левко Лукьяненко. У нее это лучше выходит.

24 августа 1991-го стал соавтором Акта о Независимости Украины. В 2016-м получил литературную Шевченко

Обновлено в 15:22 Во вторник, 10 июля, в Киеве попрощались с украинским диссидентом, политиком, Героем Украины и автором Акта провозглашения независимости Украины Левком Лукьяненко.

Обновлено в 17:26 Что осталось за кадром торжественной панихиды.

ФОТО К НОВОСТИ: «В Киеве прощаются с Героем Украины Левком Лукьяненко»
ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.