Телеканал 24 Телеканал 24 ·

В Минске священнику запретили служение после критики патриарха Кирилла (4 новости)

«В столице Беларуси Минске запретили служения священнику Свято-Михайловского православного прихода Александру Шрамко»

В столице Беларуси Минске запретили служение священника Свято-Михайловского православного прихода Александру Шрамко. Накануне он раскритиковал поведение главы РПЦ Кирилла в отношении верующих.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

Издание отмечает, что охрана московского патриарха Кирилла объяснила священнику, что он "сильно зацепил" иерарха.

Пока запрет устный. Мы ожидали патриарха утром, меня позвали и сказали, что я не могу уже служить, что есть запрет. Обстоятельства, мол, будут во вторник. Так что жду, – сообщил Шрамко.

Перед тем на своей странице в Facebook священник раскритиковал поведение патриарха в отншении рядовых православных.

"Тебя ждут не один час на улице. Тебя. Ждут. И еще. Не так много, как в прошлые годы. Но все же кто-то приходит. Кому ты интересен", – написал он.

Белорусский священник отметил, что в собор, где состоится богослужение с главой РПЦ Кириллом, вход только с пропуском. Соответственно люди, которые собрались под собором, имели возможность смотреть трансляцию только на экране.

Почему не дать им минимальный живой контакт? Почему нужно подъезжать на машине к самым воротам собора и, выйдя из нее, даже не оглянуться? Неужели так трудно выйти хотя бы на 100 или 50 метров (ранее – ред.) и пройти несколько десятков шагов, приветствуя и благословляя народ? Не понимаю, – говорится в заметке.

Патриарх РПЦ Кирилл прилетел в Минск 13 октября на белорусском правительственном самолете Bombardier Challenger 850. На богослужение приехал на "Мерседесе", у местного собора Святого Духа его встречали хлебом с солью, но он прошел мимо.

24 канал писал, что в Минске 15 октября состоится заседание синода Русской православной церкви. По его итогам будет принято решение относительно ответа Константинополю на его действия по украинскому вопросу – в РПЦ обещают жесткие шаги. Российская сторона утверждает, что УПЦ МП является единственной канонически признанной и продолжит свое служение даже после создания Единой поместной церкви в Украине.

КАК РАЗВОРАЧИВАЮТСЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ РПЦ И КОНСТАНТИНОПОЛЕМ ИЗ-ЗА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ТОМОСА УКРАИНЕ? 7 сентября стало известно о том, что Вселенский патриархат в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви в Украине назначил своих экзархов (поверенных) в Киеве. Это событие панически раскритиковали в РПЦ, назвав соответствующий шаг "вторжением на каноническую территорию Московского патриархата". Кроме того, 14 сентября по этой же причине синод РПЦ решил прекратить участие в работе структур под председательством Константинопольского патриархата. 11 октября синод Вселенского патриархата в Стамбуле принял решение о предоставлении Томоса об автокефалии Украинской православной церкви. В РПЦ достаточно ожидаемо на это отреагировали. По словам представителей российской церкви, это является "легализацией раскола" и будет иметь "печальные последствия". Также представители Русской православной церкви неоднократно пугали, что предоставление Томоса У

ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ РУБРИКИ «Мир» ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.