Интернет-газета Интернет-газета "Вести" ·

В Офисе президента ответили на петицию о ликвидации ОАСК

Президент Владимир Зеленский поручил обсудить возможность ликвидации Окружного административного суда Киева. Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

Такое решение глава государства принял по результатам рассмотрения петиции. Документ набрал необходимое количество в 25 тысяч голосов граждан Украины. В петиции главу государства просят подать в Верховную Раду соответствующий законопроект о ликвидации ОАСК.

"Автор мотивировал такое обращение необходимостью немедленного обеспечения права граждан на справедливый суд, а также, цитируя текст петиции, свидетельством "глубоко укорененной в суде коррупции и практики неправосудности решений", - отмечают в ОП.

У Зеленского обращают внимание, что, согласно части второй статьи 125 Конституции Украины, суд образуется, реорганизуется и ликвидируется законом, проект которого вносит в Раду президент после консультаций с Высшим советом правосудия.

"По результатам рассмотрения петиции президент поручил начать соответствующие консультации с Высшим советом правосудия. Высший совет правосудия... имеет все возможности для того, чтобы сформулировать свою позицию по поводу ситуации с Окружным административным судом Киева", - указано в сообщении.

Отметим, в начале сентября ВСП принял решение отказать генеральному прокурору Ирине Венедиктовой в удовлетворении ходатайства об отстранении от совершения правосудия главы ОАСК Павла Вовка. Аналогичные решения ВСП принял в отношении судей Окружного админсуда Киева Игоря Качуры, Алексея Огурцова, Владимира Келеберды и Евгения Аблова. В ВСП ссылаются на то, что доказательства по его делу якобы получены незаконно.

Ранее ГПУ обнародовала повестки для вручения подозрений главе суда Павлу Вовку, а также судьям Евгению Аблову, Игорю Погребниченко и Ивау Шепитко. Все они проходят по одному уголовному делу, открытому в апреле 2014 года, и обвиняются в превышении власти и служебных полномочий, служебном подлоге, вынесении заведомо неправомочного приговора и других преступлениях.

НАБУ и ГПУ провели обыски в Окружном админсуде Киева. Как пояснили в ведомстве, ОГП в рамках расследования дел Майдана проверял на причастность к совершению преступлений действующих судей Окружного административного суда Киева. 

УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.