В Смеле вместо долгов за отопление городская власть оплатила себе 10 млн гривен премий, - Зубко (4 новости)

«Несмотря на запуск котельных, не у всех домах Кривого Рога появилось отопление»

Украинцы ругают власти за грядущее повышение тарифов на отопление и горячую воду. Представители Кабмина с телеэкрана убеждают, что благодаря системе субсидий социально-незащищенные граждане подорожания коммуналки не почувствуют. Кроме того, чиновники уверяют, что цены на газ для населения, которые влияют на коммунальные платежи за отопление и горячую воду, повысят только на 23%, а не на 60%, как того хотели эмиссары МВФ.

Такой была первая реакция на сообщение о достижении предварительной договоренности между Украиной и МВФ о новой 14-месячной программе stand-by на $3,9 млрд, которая заменит истекающую в марте 2019 года программу расширенного финансирования (EFF).

После решения вопроса относительно создания Антикоррупционного суда, последним камнем преткновения на пути к пятому траншу было требование о приведении цены на газ для населения к рыночному уровню – к тому, который платит промышленность. На эту непопулярную меру власть согласилась пойти не в 2017 году, а накануне выборов – осенью 2018 года.

Больной вопрос Сколько бы сегодня не заверяли власти, что после повышения цены на газ на 23% голубое топливо больше дорожать не будет, гражданам обольщаться не стоит. "Эти заявления безответственны, поскольку цены на газ для населения все еще очень далеки от рыночной стоимости", – говорит Евгения Ахтырко, аналитик инвесткомпании Concord Capital.

Собеседница Фокуса предупреждает, что вопрос о дальнейшем увеличении тарифа будет обязательным условием для получения транша МВФ в следующем году, так как для фонда важно, чтобы страна, которой выделяется финансирование, работала над уменьшением макроэкономических рисков.

Одним из таких рисков как раз и выступает несбалансированные цены на энергоносители. Речь идет о разнице между тарифами на газ для населения и предприятий, что создает дисбалансы в экономике и почву для злоупотреблений.

Сколько бы сегодня не заверяли власти, что после повышения цены на газ на 23% голубое топливо больше дорожать не будет, гражданам обольщаться не стоит

Согласно уточнениям члена Украинского общества финансовых аналитиков (УОФА) Виталия Шапрана – 23% составляет только плановый рост цены на газ на текущий отопительный сезон, за которым последует повышение в апреле, а затем – летом 2019 года. Однако в теплый период года подобные меры уже не так болезненно воспринимаются населением.

Несколько сгладить удар по карманам украинцев поможет конъюнктура рынка. "Мы ожидаем возможное снижение мировых цен на нефть и природный газ в 2019 году на 10-15%, – говорит Александр Мартыненко, руководитель подразделения по финансовому анализу корпораций, компании ICU. – Но этого будет недостаточно для того, чтобы (с учетом повышения на 23% – Фокус) привести цены на газ для населения к рыночному уровню".

Повышение тарифов наступает не завтра. "Из-за процессуальных вопросов и необходимости утверждения процесс может затянуться на несколько месяцев, – уточняет Дарья Михайлишина, экономист Центра Экономической Стратегии (ЦЭС). – С другой стороны, механизм субсидий остается в силе, а право украинского правительства защищать семьи с низким уровнем дохода

Обновлено в 23:22 После решения вопроса относительно создания Антикоррупционного суда, последним камнем преткновения на пути к пятому траншу было требование о приведении цены на газ для населения к рыночному уровню – к тому, который платит промышленность. На эту непопулярную меру власть согласилась пойти не в 2017 году, а накануне выборов – осенью 2018 года.

ФОТО К НОВОСТИ: «В Смеле вместо долгов за отопление городская власть оплатила себе 10 млн гривен премий, - Зубко»
ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ РУБРИКИ «Экономика и финансы» ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.