В Тбилиси митингующие установили палатки напротив парламента

В столице Грузии Тбилиси 1 ноября после объявления первых результатов парламентских выборов начались протесты. Сторонники оппозиции митингуют перед зданием парламента и уже поставили палатки. Также там присутствуют оппозиционные лидеры.

Новая информация о ходе протестов в Грузии

Сотрудники полиции пытались помешать митингующим разбить палаточный городок. В конце концов возникло несколько столкновений. Но в итоге палатки протестующим все же удалось установить, передает издание "Новости-Грузия".

По словам оппозиционных лидеров, они собираются оставаться под грузинским парламентом всю ночь. Поэтому они обратились к поклонникам с просьбой присоединиться к ним.

Хочу выразить свой протест как рядовой гражданин. Кто хочет, пусть идет домой, кто хочет – остается... Неважно, сколько нас будет – 1, 2 или 3. Даже если я останусь одна, я буду стоять у парламента, – заявила одна из лидеров бывшей правящей партии "Единое национальное движение", бывшая глава Нацполиции Украины Хатия Деканоидзе.

Она добавила, что борьба с олигархом и Россией изнурительна. Но она будет оставаться у парламента и в такой форме выражать протест.

Кроме того, сторонники оппозиции прорвали полицейское оцепление у резиденции главы правящей партии "Грузинская мечта" и пророссийского политика Бидзина Иванишвили. Также они призвали его отреагировать на их требования о проведении новых выборов.

Протесты в Грузии через выборы: детали

  • Митинг на проспекте Руставели в Тбилиси начался еще в 16:00 1 ноября и уже длится минимум 6 часов.
  • Участие в акции принимают почти все партии, которым удалось получить пропорциональное представительство в парламенте. То есть, на выборах они набрали более 1% голосов (проходной барьер).
  • Исключением стали только пророссийская сила " Альянс патриотов Грузии" и " Граждане" Алеко Елисашвили. В то же время довольна результатами выборов и "Грузинская мечта".
  • Оппозиция намерена продолжать протесты, пока в стране не назначат досрочное голосование.
  • На 8 ноября оппозиция запланировали масштабное шествие и обещали собрать в Тбилиси "всю Грузию".
  • Ожидается, что к этому моменту партии будут продолжать консультации. Не исключено, что они решат бойкотировать парламент, сформированный на основании результатов выборов 31 октября.
  • Некоторые мажоритарные кандидаты уже сегодня подтвердили готовность отказаться от участия в других турах выборах в одномандатных округах.
  • Смотрите видео протестов в Грузии 1 ноября

    Основное о парламентских выборах в Грузии

  • Голосование прошло 31 октября. Оно происходило по новым правилам. В частности, порог для прохождения партий снизили с 3% до 1%. В выборах участвовали 48 партий и два блока.
  • Часть оппозиционных партий считает выборы нелегитимными. Оппоненты власти заявляют, что избирательная администрация сфальсифицировала итоги голосования в пользу правящей "Грузи

  • УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
    ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

    Обработано новостей за сегодня: 2017
    Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
    © 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
    Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.