Интернет-газета Интернет-газета "Вести" ·

В Украине упростили работу ФЛП: закон вступил в силу (3 новости)

«В субботу, 8 августа, в Украине вступил в силу закон о функционировании электронного кабинета для физических лиц-предпринимателей»

В Украине 8 августа вступил в силу закон о функционировании электронного кабинета для физических лиц-предпринимателей, упрощающий работу ФЛП.

Днем ранее закон был опубликован в издании "Голос Украины", и он вступил в силу со следующего за обнародованием дня.

Отметим, что данный закон отменяет обязательную книгу учета доходов для ФЛП. Но эта норма вступит в силу лишь с 1 января 2021 года.

"ФЛП обязаны вести учет доходов и расходов от такой деятельности. Учет доходов и расходов может вестись в бумажном и/или электронном виде, в том числе через электронный кабинет. Типовая форма такого учета и порядок его ведения определяются центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную финансовую политику", - указано в тексте документа.

Так, ФЛП I-III групп на упрощенной системе налогообложения можно будет вести учет в любой удобной форме - бумажной или электронной - с указанием суммы дохода за месяц. Предпринимателям на общей системе тоже могут вести учет в бумажном или электронном виде, но по типовой форме, определенной Минфином.

Принятый закон отменяет договор о признании электронных документов для регистрации в электронном кабинете налогоплательщика, предусматривая отображение налоговых уведомлений в кабинете.

О также вносит изменения в Налоговый кодекс для создания благоприятных условий для деятельности бизнеса и инвесторов. В частности, облегчаются условия налоговых проверок.

При проверке оформления работников устранили возможность их опрашивать, а также работодателей о выплаченных пассивных доходах и других дополнительных благах и возмещениях.

А в начале апреля правительство разрешило ФЛП отказаться от ведения книг учета доходов и расходов на время карантина. Однако речь шла о тех случаях, когда ведение книги должно было начаться после введения карантина.

В налоговой объясняли, что из-за запрета торговли, книги учета доходов и расходов было невозможно приобрести. Поэтому Кабмин был вынужден пойти на такой шаг.

ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.