Фокус Фокус · · Обновлено в 15:32

В УПЦ не верят в полный раскол РПЦ с Константинополем (6 новостей)

«Представитель УПЦ КП Евстратий Зоря говорит, что до полного раскола РПЦ с Константинополем не дойдет»

Разрыв евхаристического общения с Константинополем, о котором заявил Синод РПЦ, еще не означает полного раскола. Об этом заявил архиепископ Черниговский и Нежинский, представитель Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий Зоря, сообщает Главред.

"Пока это не полный раскол (разрыв евхаристического общения), ведь для констатации полного раскола должно было быть принято также решение о принципиальном непризнании самой церковной структуры Вселенского патриархата", - сказал спикер.

При этом он выразил мнение, что до этого не дойдет.

"Разрыв общения означает, что духовенство и миряне Русской Церкви, с точки зрения Синода РПЦ, не имеют права участвовать в богослужениях, которые совершаются духовенством Константинопольского патриархата, то есть не должны исповедоваться, причащаться, принимать крещение и т.д. от такого духовенства", - уточнил Зоря.

"Однако хотел бы подчеркнуть, что на самом деле решение Синода РПЦ, как безосновательное и неканоническое, не должно выполняться духовенством и мирянами. Константинопольский патриархат никоим образом не запрещает им участвовать в своих богослужениях. Пусть они без всякого сомнения, когда есть возможность, молятся в храмах Константинопольского патриархата и принимают там таинства", - добавил архиепископ Евстратий Зоря.

Обновлено в 15:10 Архиепископ Черниговский и Нежинский, секретарь Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий Зоря заявил, что не исключено, что патриарх Русской православной церкви Кирилл, который в советские времена сотрудничал с Комитетом госбезопасности, до сих пор остается под влиянием спецслужб РФ.

Обновлено в 15:32 Архиепископ Черниговский и Нежинский, спикер Украинской православной церкви КП Евстратий Зоря надеется, что единая поместная церковь в Украине получит Томос от Вселенского патриархата до конца этого года.

ФОТО К НОВОСТИ: «В УПЦ не верят в полный раскол РПЦ с Константинополем»
ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ РУБРИКИ «Политика» ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.