Интернет-газета Интернет-газета "Вести" ·

Варфоломей должен вернуть нам оригинал решения Объединительного собора УПЦ КП, - Филарет

Патриарх УПЦ КП Филарет переходит в наступление. На пресс-конференции в понедельник он заявил о зависимости от Константинополя новосозданной ПЦУ и о том, что требует от Вселенского патриарха Варфоломея вернуть в Киев оригинал документа, принятого 15 декабря 2018 года Поместным собором УПЦ КП о ее же ликвидации.

"Это произошло не по уставу УПЦ КП, а по требованию Константинопольского патриарха, который требовал отказаться от Киевского патриархата. Мы пошли на это незаконное решение. Но когда увидели, что ПЦУ стала зависимой, отозвали свои подписи под решением о ликвидации УПЦ КП и сейчас требуем от Вселенского патриарха Варфоломея, чтобы он вернул нам оригинал этого Собора, — заявил Филарет. — Почему оригинал находится в Константинополе? Это же Собор Киевского патриархата? Оригинал должен быть в канцелярии Киевского патриархата".

Признаками зависимости ПЦУ от Константинополя, по словам Филарета, является статус предстоятеля Церкви (митрополит вместо патриарха), право Вселенского патриарха вмешиваться во внутренние процессы ПЦУ, право новосозданной Церкви получать миро (вещество, используемое для религиозных обрядов) только от Константинополя.

"Даже в самом названии ПЦУ есть нюанс — соседние Церкви называются не "Православной церковью в Румынии" или "...в Греции", а "румынской" или "греческой". Это значит, что наша Церковь имеет права только на территории страны, но не за границей, — уточнил Филарет. — УПЦ КП же сохранила свои приходы в США, Канаде, даже в Австралии".

Предстоятель УПЦ КП заявил о легитимности проведения собственного Поместного собора 20 июня, на котором было принято решение о выходе УПЦ КП из ПЦУ, и уточнил: сегодня ПЦУ "по указу из Константинополя" прилагает все усилия к "уничтожению УПЦ КП". По его словам, митрополит ПЦУ Епифаний обращался в Минкульт с просьбой снять с регистрации Киевскую патриархию как юрлицо (и, соответственно, УПЦ — как Церковь).

"Министерство сделало это, в итоге нам закрыли счета, с которых платились налоги с зарплат, оплачивались коммунальные услуги", — заключил Филарет.

Также Епифаний, по его словам, распорядился прекратить охранять патриархию УПЦ КП (сторожами служили студенты Киевской духовной академии). "Он даже не поздоровался со мной на обеде, который был после освящения вод Днепра на Крещение", — сказал патриарх УПЦ КП Филарет.

Также Филарет заявил о попытках рейдерских атак со стороны новосозданной ПЦУ. "В Клавдиево духовенство ПЦУ пытается захватить храм Киевского патриархата. В Харькове священника побили, в Днепре и Одессе также захватывают храмы. И кто это делает? Те, кого я рукоположил, поставил священниками и епископами, — отметил Филарет. — Я против таких методов, ведь после событий 2014 года ко мне обращались добровольческие батальоны с предложением захватить Киево-Печерскую лавру. Я был категорически против, сказал им, что захватывать нужно не помещение, а людей. Мы за такое единение — и в Царство Божие принимают только добровольно, и единство украинского православия не может быть достигнуто силой".

ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ РУБРИКИ «Общество» ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.