Телеканал 24 Телеканал 24 · · Обновлено в 00:54

Варфоломей хотел дать томос Украине еще в 2008 году. Помешал Алексий II, – Ющенко (11 новостей)

«По словам экс-президента, получить томос в 2008 году помешал патриарх РПЦ Алексий II»

Вселенский патриарх Варфоломей десять лет назад был готов предоставить Томос об автокефалии Украинской православной церкви. Однако, этому процессу помешал патриарх Русской православной церкви Алексий II.

Об этом заявил третий президент Украины Виктор Ющенко в интервью "Громадському".

Ющенко отметил, что в июле 2008 года, когда Варфоломей приезжал с визитом в Киев, договорился с президентом подготовить "дорожную карту" для предоставления автокефалии.

Процедурная часть, как она в финале выглядела, исходила из того, что каждый владыка автокефальной церкви, Украинской православной церкви Киевского патриархата, пишет петицию на имя Константинопольского патриарха по поводу его поддержки и желания создания единой украинской поместной церкви, – сказал экс-президент.

По его словам, Украине получить Томос об автокефалии 10 лет назад помешал патриарх РПЦ Алексий II. Тогда он срочно прилетел в Киев, несмотря на то, что не было приглашения. Представитель РПЦ пригласил Варфоломея на обед во время которого и решилась судьба Томоса для Украины.

"Базовая договоренность, которая была достигнута – это то, что они возвращаются к церковному общению, и в пределах этого церковного общения русская церковь поддерживает инициативу Константинопольского патриарха о созыве всемирного собора. В обмен на что? Можно я поставлю три точки?", – заявил Ющенко.

Также политик отметил, что московская церковь согласилась, что патриарх РПЦ принимает участие в церковном совещании, которое определяет порядок дня Собора.

Что такое Томос? Уникальный церковный документ. Выпускают его, когда главная церковь хочет предоставить фактическую независимость – автокефалию. Изредка Томос издают по вопросам, которые касаются положений христианского вероучения, чаще всего он касается церковного устройства.

Как будут создавать Единую поместную церковь в Украине? 9 октября в Стамбуле началось трехдневное заседание Синода Вселенского патриархата. 10 октября на этом собрании церковники заслушали отчет посланников патриарха Варфоломея (экзархов), которые почти месяц провели в Украине. Экзархи ездили по украинским церквям, разговаривали со священниками. Именно по результатам их отчета о поездке в Украину и было принято разрешение на создание Единой Поместной Церкви. Позже в Киеве проведут объединительный Собор, на котором объявят о создании новой автокефальной Православной церкви и выберут ее предстоятеля. Собрание Собора уже в ближайшее время объявил глава УПЦ КП Филарет.

Украина стала на шаг ближе к получению Томоса: смотрите видео

Обновлено в 23:28 Так же Ющенко заявил, что получить Томос 10 лет тому назад помешал тогдашний патриарх РПЦ Алексий II.

Обновлено в 00:54 Юные украинцы увиделись в Стамбуле с Варфоломеем / Фото: Facebook/Екатерина Бужинская Известная украинская певица Екатерина Бужинская вместе с представителями фонда "Чистые сердцем" и детьми,...

ФОТО К НОВОСТИ: «Варфоломей хотел дать томос Украине еще в 2008 году. Помешал Алексий II, – Ющенко»
ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
ВСЕ ИСТОЧНИКИ
Главред Главред  ·  16.11.18, 21:41 Ющенко заявил, что тогда автокефалию сорвал патриарх РПЦ / УНИАН Патриарх Варфоломей еще в 2008 году был готов даровать Томос об автокефалии Украинской православной церкви; во время визита Варфоломея...
ForUm ForUm  ·  16.11.18, 21:51 Вселенский патриарх Варфоломей I в 2008 году был готов предоставить томос об автокефалии Украинской православной церкви. Об этом в интервью Громадському сообщил третий президент Украины Виктор Ющенко.По…
Униан Униан  ·  16.11.18, 21:57 По словам экс-президента, получить томос в 2008 году помешал патриарх РПЦ Алексий II.
Апостроф Апостроф  ·  16.11.18, 22:54 Вселенский патриарх Варфоломей I был готов предоставить Томос об автокефалии Украинской православной церкви еще в 2008 году.
Телеграф Телеграф  ·  16.11.18, 23:28 Так же Ющенко заявил, что получить Томос 10 лет тому назад помешал тогдашний патриарх РПЦ Алексий II.
Главред Главред  ·  17.11.18, 00:54 Юные украинцы увиделись в Стамбуле с Варфоломеем / Фото: Facebook/Екатерина Бужинская Известная украинская певица Екатерина Бужинская вместе с представителями фонда "Чистые сердцем" и детьми,...
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ РУБРИКИ «Политика» ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.