Варфоломей: Из-за равнодушия к Украине нам не было бы оправдания перед Богом и историей (5 новостей)

«Вселенский патриарх Варфоломей обратился к украинцам в 85-ю годовщину Голодомора и объяснил, почему принято решение предоставить автокефалию Украинской православной церкви»

Священный Синод принял решение о предоставлении автокефалии православной церкви в Украине, чтобы она присоединилась к полноте Православия в единстве и внутреннем мире. Об этом в обращении к 85-й годовщине Голодомора в Украине заявил Вселенский патриарх Варфоломей, передает Украинская православная церковь в США.

"Недопустимым является то, что Вселенский Престол, который согласно святых канонов отвечает за единство и стабильность православия, оставался бы равнодушным, когда православные люди, такие, как украинский народ, страдают и ищут решения церковных проблем, которые мучают их на протяжении веков. Мы вмешиваемся, потому что это наш долг", – отметил Варфоломей.

"Эта большая ответственность Матери-церкви, Святой и Великой церкви Христовой, безусловно не имеет границ. Поэтому, так же, как и мы предоставили автокефалию всем поместным церквам, Священный Синод решил предоставить автокефалию многострадальной православной церкви в Украине, чтобы она, также присоединилась к полноте православия в единстве и внутреннем мире", - отметил Варфоломей.

Напоминаем, что 11 октября Синод Вселенского патриархата поддержал продление предоставления автокефалии Украине, а также официально утвердил, что церковью-матерью Украины является Константинополь. Также Синод снял анафему с главы УПЦ КП Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария. Глава УПЦ Киевского патриархата Филарет заявил, что в ближайшее время состоится объединительный Архиерейский собор для создания единой Украинской поместной церкви. Новая церковь в Украине после предоставления Константинополем томоса будет называться "Православная церковь в Украине". 

При этом отмечалось, что переход приходов в Единую украинскую православную церковь будет происходить, если такое решение поддержат две трети прихожан. Патриарх Филарет заявлял, что готов возглавить Украинскую поместную православную церковь, если ему это доверит Архиерейский собор. 

3 ноября президент Украины Петр Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей в Турции подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским патриархатом. Отмечается, что это соглашение поможет ускорить предоставление автокефалии православной церкви в Украине.

ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
ИА "ZIK" ИА "ZIK"  ·  14.11.18, 16:40 Вселенский Патриарх Варфоломей обратился с посланием к украинскому народу по поводу 85-летия Голодомора. В заявлении также обоснована причина предоставления православной церкви в Украине автокефалии.
Апостроф Апостроф  ·  14.11.18, 16:54 Вселенский патриарх Варфоломей обратился к украинцам в преддверии 85-й годовщины Голодомора, рассказав, почему было принято решение предоставить автокефалию Украинской православной церкви.
Хвиля Хвиля  ·  14.11.18, 19:06 Вселенский патриарх Варфоломей объяснил намерение предоставить автокефалию Украинской православной церкви тем, что это является обязанностью Вселенского патриархата. Об этом говорится в обращении Вселенского…
20 минут Украина 20 минут Украина  ·  14.11.18, 20:31 Вселенский патриарх Варфоломей обратился к украинцам в 85-ю годовщину Голодомора и объяснил, почему принято решение предоставить автокефалию Украинской православной церкви.
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ РУБРИКИ «Политика» ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.