Телеканал 24 Телеканал 24 ·

Верховный суд не применил "антиколомойский закон" к делу Суркисов

Большая палата Верховного суда, несмотря на ходатайство Нацбанка, не применила "антиколомойский закон" при рассмотрении дела о вкладах семьи Суркисов. Заметим, что дело касается списания 1 миллиарда гривен депозитов семьи бизнесменов Григория и Игоря Суркисов вследствие национализации "Приватбанка".

В суде добавили, что производство по этому делу закрыли на других основаниях. Об этом говорится в решении Верховного суда.

"Доводы НБУ о применении так называемого антиколомойского закона для закрытия дела следует отклонить, поскольку производство по этому делу подлежит закрытию на других основаниях", – заявили в суде.

Обратите внимание! Представители Суркисов подали ходатайство о переводе дела в Печерский райсуд. Зато "Приватбанк" подал заявление об отсутствии оснований такого направления.

По мнению судьи Виктора Пророка, "если хотя бы часть заявленных истцами требований подлежит рассмотрению в порядке хозяйственного или административного судопроизводства, дело не может быть передано на рассмотрение суда гражданской юрисдикции".

Пророк отметил, что требования, которые высказал истец, не могут быть предметом рассмотрения. Судья добавил, что Большая палата ВС по аналогичным причинам пришла к выводу об отсутствии оснований для применения по данному делу "антиколомойского" закона.

Что известно об "антиколомойском" законе?

Он является одним из главных требований МВФ для кредита Украине. Его называют "антиколомойским", поскольку наибольшее значение он имеет для государственного "Приватбанка" в противостоянии с бывшим владельцем – Игорем Коломойским.

Закон предусматривает, что собственники и экс-собственники банка, интересы которых были нарушены из-за вывода финучреждения с рынка, могут получить возмещение ущерба только в денежной форме.

Дело Суркисов и "Приватбанка": главное

  • В 2016 году НБУ признал Суркисов совладельцами "Приватбанка", поэтому депозиты братьев конвертировали в капитал банка, а сам банк в результате национализации стал государственным.
  • Теперь семья Суркисов добивается в украинских судах отмены решения о признании их связанными с банком лицами.
  • 17 мая 2017 года Окружной административный суд Киева признал незаконным и отменил решение комиссии НБУ, за которым семья Суркисов имела отношение к "Приватбанку". После этого 15 июля 2020 года Большая палата Верховного суда отменила постановление Окружного админсуда Киева.
  • УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
    ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

    Обработано новостей за сегодня: 2017
    Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
    © 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
    Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.