Телеканал 24 Телеканал 24 · · Обновлено в 21:09

Витренко ответил Медведеву насчет транзита газа (7 новостей)

«Нафтогаз не может отозвать новый иск против Газпрома без компенсации — Витренко 07.12»

Простить "Газпрому" долг в размере 3 миллиарда долларов и забрать исковые требования в новом арбитраже без адекватной компенсации – невозможный вариант.

В таком случае теряется смысл любых новых договоренностей, об этом написал исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко на своей фейсбук-странице.

Витренко подчеркнул, что выполнение арбитража – это часть "договоренностей", которых достигли в 2009 году.

"Нафтогаз" и "Газпром" согласились в контракте, что решение арбитража является окончательным и обязательным для исполнения". Поэтому "нулевой вариант" – это прежде всего выполнить решение арбитража, чтобы задолженность "Газпрома" перед "Нафтогазом" была равна нулю, – добавил он.

Исполнительный директор "Газпрома" также в очередной раз отметил, что Украина согласна взять этот долг газом. Однако он подчеркнул, что "забыть о невыполнении договоренностей со стороны Газпрома, простить долг и забрать исковые требования в новом арбитраже без адекватной компенсации является невозможным вариантом"

"При этом теряется смысл любых новых договоренностей. Ну как договариваться со стороной, которая не выполняет свои договоренности и не хочет нести за это ответственность?", – отметил Витренко.

Что заявил Дмитрий Медведев?

Российский премьер утверждает, что заключение соглашения будет невозможным, если Украина будет требовать от "Газпрома" выплату 3 миллиардов долларов.

По мнению Медведева, во время газовых переговоров невозможно говорить "вы еще заплатите нам деньги по всевозможным судебным решениям".

Как комментируют ситуацию в "Нафтогазе":

  • В компании готовы рассматривать возможность получить газ от "Газпрома" в счет погашения задолженности по решению прошлого Стокгольмского арбитража (3 миллиарда долларов).
  • Рассматривают также отказ от исковых требований в новом арбитраже. Условие – заключение долгосрочного контракта на транзит, который будет покрывать все расходы. При этом "Газпром" должен компенсировать Украине невыполнение своих обязательств по текущим контрактам.
  • На последних газовых переговорах 6 декабря Европейская комиссия попросила стороны обсудить урегулирование вопросов прошлого и текущего Стокгольмского арбитража, поскольку "Газпром" включает это в "пакет" для переговоров по транзиту. В то же время в "Нафтогазе" понимают, что некоторые страны ЕС будут давить на Украину для того, чтобы она заключила договор о транзите российского газа на условиях России.

    На каком этапе газовые переговоры между Украиной и Россией?Они продолжаются. Договор должны заключить уже в ближайшее время, поскольку нынешний заканчивается 31 декабря. В "Нафтогазе" называют дедлайн – 13 декабря. Украина хочет заключить контракт на 10 лет, но в России предлагают только на 1 год. Кроме трехсторонних переговоров, участниками которых я

    Обновлено в 21:09 Нафтогаз не может отозвать новый иск против Газпрома без компенсации — Витренко 07.12.

    ФОТО К НОВОСТИ: «Витренко ответил Медведеву насчет транзита газа»
    ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
    РБК Украина РБК Украина  ·  07.12.19, 16:40 Простить "Газпрому" 3 млрд долларов и забрать исковые требования в новом Стокгольмском арбитраже без адекватной компенсации для достижения соглашения о транзите газа через Украину является невозможным…
    Гордон Гордон  ·  07.12.19, 17:05 Исполнительный директор НАК "Нафтогаз України" Юрий Витренко заявил, что невозможно договариваться со стороной, которая не выполняет свои обязательства.НАК "Нафтогаз України" не может забрать из Стокгольмского…
    Фокус Фокус  ·  07.12.19, 17:28 Исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко заявил, что простить "Газпрому" 3 млрд долларов и забрать исковые требования в новом Стокгольмском арбитраже без адекватной компенсации для…
    Корреспондент.net Корреспондент.net  ·  07.12.19, 18:26 Забрать исковые требования в Стокгольмском арбитраже без адекватной компенсации и простить Газпрому $3 млрд долгов ради соглашения по транзиту газа через Украину невозможно. Об этом заявил исполнительный…
    УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
    ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ РУБРИКИ «Политика» ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

    Обработано новостей за сегодня: 2017
    Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
    © 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
    Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.