ForUm ForUm · · Обновлено в 12:43

Всемирный совет церквей призвал Эрдогана пересмотреть решение по собору Святой Софии (9 новостей)

«Президент страны часто использовал этот вопрос, чтобы увеличить поддержку своей партии среди избирателей»

Всемирный совет церквей (ВСЦ) и Евангельская церковь Германии обратились к президенту Турции Реджепу Тайип Эрдогану с письмом, в котором призвали его пересмотреть решение о лишении Собора Софии статуса музея.

Об этом сообщает AP.

По словам представителей Всемирного совета церквей, который объединяет 350 церквей и более 500 млн верующих, став мечетью, Айя-София превратится в символ угнетения и разобщенности. Решение Эрдогана вызвало у них чувство «горя и разочарования», указали авторы письма.

«С 1934 года Айя-София была местом открытости, встреч и вдохновения для представителей всех национальностей и религий», - указал и.о. генерального секретаря ВСЦ Иоанн Саук.

Ранее разрешение Государственного совета Турции использовать собор Святой Софии в Стамбуле как мечети раскритиковали представители Конференции католических епископов, Евросоюза и ЮНЕСКО, которая признала в 1985 году собор частью мирового культурного наследия.

Обновлено в 12:43 Руководитель организации отметил, что последнее решение турецких властей вызвало у совета горе и тревогу. Оно "неизбежно создаст неопределенность, подозрения и недоверие, подорвав усилия по объединению людей разных вероисповеданий за столом диалога и сотрудничества", сказано письме.

ФОТО К НОВОСТИ: «Всемирный совет церквей призвал Эрдогана пересмотреть решение по собору Святой Софии»
ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.