Gazeta.ua Gazeta.ua ·

Всеукраїнський Конгрес Фермерів виступив проти ініціатив Буславець з підвищення тарифів на електроенергію

По информации программы "Схемы" (Радио Свобода) и издание "Наши Деньги", и. о. министра энергетики О. Буславец инициирует увеличение нормы доходности с 3% до 6% при установлении стимулирующих тарифов для энергораспределительных компаний (операторов систем распределения). Цена такой инициативы у 10 млрд. Грн. в год дополнительных (над) доходов для монополистов.

По нашему мнению, такая инициатива Буславец приведет к резкому повышению тарифов на распределение электроэнергии и ударит по многим предприятиях агропромышленного комплекса. Целый ряд секторов аграрной сферы имеет большое потребление электроэнергии, и себестоимость продукции существенно зависит от тарифов на электроэнергию. Среди таких секторов: тепличные хозяйства, перерабатывающие предприятия, предприятия по хранению овощей и фруктов и тому подобное.

То есть реализация инициатив Буславец приведет к несправедливому масштабного перераспределения средств от предприятий аграрной сферы в энергетических монополистов, владельцами большинства из которых является олигархические финансово-промышленные группы. Такое необоснованное повышение тарифов на электроэнергию будет иметь серьезное негативное влияние инвестиционный климат в Украине в целом и аграрно-промышленном комплексе частности.

Фактически инициативе Буславец государство стреляет себе даже не в ногу, а почку: Украинский агропромышленный комплекс формирует 10% ВВП страны, это экспорт 40% (в денежном выражении) от общего объема товаров. Это все еще отрасль с огромным потенциалом, который реализует. За девять лет доход от экспорта продукции АПК увеличился на 123% ($12,2 млрд), что показывает наибольший рост экспорта среди других видов товара. Украинский агропродукция экспортируется в 190 стран мира.

По данным Госстата, в сельском хозяйстве в 2019 году занято более 3 млн. Трудоспособного населения (больше украинцев работают только в торговле).

А еще это более 21,2 млрд. грн уплаченных в бюджет налогов. (Данные ГФСУ за первое полугодие 2019).

Кроме того, хотим заметить, что особенно неуместными косить АПК такими инициативами во время пандемии Covid-19, когда экономика Украины находится в кризисном состоянии, а бизнес подвергается постоянным карантинным ограничениям, а также дополнительным расходам, связанных с пандемией.

Всеукраинский Конгресс Фермеров обращается к Правительству с просьбой не допустить роста тарифов на электроэнергию и учесть интересы потребителей, в частности предприятий аграрно-промышленного комплекса.

ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.