Выпуск новостей за 16:00: Предложение Кличко парламенту. Отравление детей в школьной столовой (5 новостей)

«Столичные депутаты не смогли собраться на заседание»

Мэр Киева Виталий Кличко обратился в парламент с просьбой распустить Киевский городской совет и назначить в столице досрочные выборы. Депутат группы "Киевская команда" Юрий Вахель считает, что этими действиями он признал свою "политическую несостоятельность и политическое банкротство".

Такое мнение депутат Киевсовета высказал в прямом эфире 24 канала.

Он подчеркнул, что депутаты и общество не верят Кличко. Поэтому он и пошел путем инициирования роспуска Киевсовета – закон о местном самоуправлении дает ему такое право.

Возможно, он хоть так сохранит свое лицо. Он сам себя загнал в свой угол на своем ринге. И сам же выбросил белое полотенце, – добавил Вахель.

Он также рассказал, что был среди тех депутатов, которые не явились 19 сентября в Киевсовет. Депутат пояснил, что это – своеобразная форма протеста против попытки протащить опасные для города решения. Речь идет о коммерческих вопросах, касающихся коммунального имущества, земли и денег.

"Возьмем, например, Шулявский путепровод. Строительство не происходит, все стоят в пробках. Деньги уже почти все потратили, но нам говорят дать еще", – отметил он.

По словам политика, надлежащую правовую оценку ситуации дадут правоохранительные органы, к ним уже обратились по этому поводу. К тому же, насколько известно Вахелю, должна быть и проверка со стороны правительства.

Стоит отметить, что Киевсовет фактически прекратил работать еще с декабря 2018 года.

В ответ об угрозе срыва отопительного сезона в столице, политик отметил, что специально проверял: этой темы в повестке дня Киевсовета на сегодняшнем заседании не было. Поэтому, по мнению депутата, мэр и его команда часто грешат перед киевлянами, манипулируя на чувствительных темах.

К слову, в "Слуге народа" уже отреагировали на желание Кличко распустить Киевский городской совет. Как заявил заместитель председателя фракции Александр Корниенко, в Раде ждут официального обращения. Ведь устные заявления мэра не могут быть предметом обсуждения в Верховной Раде.

Коротко о ситуации с КГГА

Еще в июле 2019 года руководитель Офиса Президента Андрей Богдан предложил уволить Виталия Кличко с должности руководителя Киевской городской государственной администрации. Правительство Владимира Гройсмана этот вопрос рассматривать отказалось.

Однако уже новый Кабинет Министров одобрил представление об увольнении Кличко с должности председателя КГГА 4 сентября и тогда же направил соответствующий документ в Офис Президента. В тот же день в КГГА опубликовали обращение глав фракций Киевсовета к Зеленскому с просьбой снова назначить Кличко на должность председателя горгосадминистрации.

На следующий день ряд депутатов заявили, что документ за подписью "глав фракций" с просьбой переназначить Кличко не согласовывался во фракциях и является манипуляцией, и они ее не поддерживают.

12 сентября Виталий Кличко заявил, что начинает консультации с главами депутатских фракций и групп Кие

ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ РУБРИКИ «Украина» ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.