РБК Украина РБК Украина · · Обновлено в 12:14

WSJ: убитый брат Ким Чен Ына был информатором ЦРУ (8 новостей)

«Он якобы сотрудничал со спецслужбами многих стран»

Сводный брат северокорейского лидера Ким Чен Ы Ким Чен Нам, убитый в 2017 году, был информатором ЦРУ. Об этом сообщил источник, передает РБК-Украина со ссылкой на The Wall Street Journal.

Собеседник издания рассказал, что между Ким Чен Намом и ЦРУ была связь и он несколько раз встречался с представителями разведывательного управления.

В то же время несколько бывших высокопоставленных американских чиновников отметили, что Ким Чен Нам вряд ли мог поделиться с разведкой секретами Пхеньяна, поскольку многие годы жил за пределами Северной Кореи и не имел власти в КНДР.

Также сообщается, что брат северокорейского лидера проживал в основном в специальном административном районе Китая Макао и с большой вероятностью общался с иностранными спецслужбами, в особенности, китайскими.

Также источники рассказали, что ранее экс-чиновники и аналитики не исключали, что Китай и другие страны могут рассматривать Ким Чен Нама в качестве возможного преемника Ким Чен Ына, но американские разведслужбы пришли к выводу, что он не подходит для этого.

Старший брат Ким Чен Ына был депортирован из Северной Кореи и долгое время жил в изгнании, в 2017 году его убили в аэропорту Куала-Лумпура, распылив в лицо нервно-паратилический агент.

Обновлено в 11:27 В Малайзии он должен был встретиться с агентом управления.

Обновлено в 12:14 Ким Чен Нам, сводный брат лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, убитый два года назад, был информатором ЦРУ. Об этом сообщает The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, который утверждает, что между Ким Чен Намом и ЦРУ "была связь". Якобы, он несколько раз встречался с представителями спецслужбы США. Впрочем, в разговоре с WSJ несколько бывших чиновников США, заявили, что сводный брат Ким Чен Ына жил за пределами КНДР в течение многих лет и не имел власти в Пхеньяне, поэтому вряд ли мог сообщить детали о ситуации в этой стране. ЦРУ отказалось давать комментарий WSJ. Как ранее сообщал Фокус: Ким Чен Нам был убит в Малайзии 13 февраля 2017 года. Основной версией убийства считается причастность спецслужб КНДР. Полиция Малайзии заявила, что смерть брата лидера КНДР наступила в результате отравления токсином, входящим в категорию боевых отравляющих веществ. По делу задержали гражданку Индонезии Сити Айсиа и гражданку Вьетнама Доан Тхи Хы. Первую оправдали, а вторую приговорили к трем годам и четырем месяцам лишения свободы, но затем тоже отпустили.

ФОТО К НОВОСТИ: «WSJ: убитый брат Ким Чен Ына был информатором ЦРУ»
ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ РУБРИКИ «Общество» ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.