Gazeta.ua Gazeta.ua ·

Закон о внутреннем водном транспорте - важный шаг в ЕС, - Криклий (3 новости)

«Законопроект о внутреннем водном транспорте - это закон о реках, который должен объединить интересы государства и бизнеса и способствовать речным…»

Законопроект о внутреннем водном транспорте - это закон о реках, которые должны объединить интересы государства и бизнеса и способствовать речным перевозкам.

Об этом отметил Владислав Криклий во время онлайн-пресс конференции.

Министр инфраструктуры назвал символичным, что завтра стартует летняя навигация и когда депутаты примут законопроект в целом, будет уже постоянное и стабильное финансирование.

"Днепр - важная транспортная артерия, которая объединяет Украину как морскую державу с Европой, а за всю независимость его почти не использовали. Поэтому эта реформа является приоритетной для президента", - говорит министр.

"В свою очередь, ЕС поддерживает законопроект о ВВШ и считает, что он является очень важным. Так как этот вопрос включен в соглашение об ассоциации и Украина должна гармонизировать свое законодательство с законодательством Европы", - отметил посол ЕС Маати Маасикас.

По его словам, сейчас возможности Днепра используются лишь на 10%, а закон позволит открыть для Украины континентальные перевозки и рынок всей Европы.

"Одна из целей министерства - перенести на реку 45 млн тонн грузовых перевозок, - отметил Криклий. - Это позволит разгрузить дороги и экономить до 250 млн грн в год на ремонте автодорог".

Принятие законопроекта в целом позволит:

Модернизировать шлюзы, сейчас они на 75% изношены Либерализовать рынок, который будет развивать международную торговлю и поможет быстрее выйти на планируемый объем грузоперевозок бесплатное прохождение шлюзов, освобождение судов внутреннего плавания от портовых сборов, что позволит стимулировать речные перевозки привлечь инвестиции для судостроения, пока суда имеют возраст 30+

По словам Криклия, одной из главных задач проекта закона - чтобы проще, легче и лучше работалось бизнесу и была мотивация развивать речные перевозки. С помощью реформы грузопоток возрастет уже за следующие два года.

Посол ЕС заверил, что Европейский инвестиционный банк и ЕБРР уже выразили финансовую заинтересованность в этом проекте и готовы давать Украине деньги.

ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.