Gazeta.ua Gazeta.ua · · Обновлено в 19:01

Закупка угля за "Роттердам +" сейчас наиболее дешевый вариант - экс-глава НКРЕКП (20 новостей и 1 видео)

«Закупать уголь по формуле "Роттердам +" сейчас дешевле всего»

Закупать уголь по формуле "Роттердам+" сейчас дешевле всего.

Об этом написал экс-председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, Дмитрий Вовк на своей странице в Facebook.

"В Офисе президента состоялось резонансное совещание относительно ситуации в энергетике. Выяснилось, что имеем следующие цены:

- 4000 грн/тонна - себестоимость угля государственными шахтами. Фактическая продажа происходит по этой цене, все мы, граждане Украины, через бюджет доплачиваем дотации 1500 грн/тонна к цене реализации 2500 грн/тонна;

- 1800-1900 грн/тонна является текущей ценой угля, доставленного из ЮАР, Колумбии или США. Указанные цены будут иметь тенденцию к сезонному росту осенью-зимой и зависеть от курса валют;

- 1740 грн/тонна - "Роттердам+", то есть индекс API2 с учетом логистики усредненный за 12 месяцев является самым дешевым", - написал Дмитрий Вовк.

По мнению экс-главы НКРЕКП, в нынешней ситуации наиболее экономически обоснованно будет применять формулу "Роттердам+" для закупки угля. "Таким образом вполне логично в качестве ценового ориентира пользоваться раскрученным "Роттердам+", как наиболее прозрачным, ликвидным и релевантным", - подытожил Вовк.

24 марта 2017 года НАБУ открыло уголовное производство, в рамках которого расследует действия членов НКРЕКП, которые утвердили формулу "Роттердам+". 8 августа 2019-го детективы НАБУ сообщили о подозрении шести лицам по так называемому делу "Роттердам+", среди которых экс-глава НКРЕКП Дмитрий Вовк. 20 августа Соломенский районный суд Киева отказался удовлетворить ходатайство прокурора о заочном аресте Дмитрия Вовка.

Методика определения оптовой рыночной цены на электроэнергию, согласно которой цена угля определялась по формуле "цена угля в портах Амстердам-Роттердам-Антверпен + стоимость его доставки в Украину" (известная как "Роттердам+") была утверждена НКРЕКП в марте 2016 года. Формульный подход был введен в условиях потери Украиной контроля над частью Донецкого угольного бассейна через агрессию России. Расчет стоимости угля по формуле "Роттердам +" введен во исполнение соглашения Украины о членстве в Европейском Энергосообществе. Экономическую обоснованность применения в Украине формулы "Роттердам+" подтвердила Европейская ассоциация угля и лигнита.

Обновлено в 17:20 "Использование индекса цен API2 плюс надбавка на транспортировку, так называемая цена "Роттердам плюс", не подразумевает, что уголь поставляется или когда-либо будет поставляться из портов ARA в Украину. Это было бы нелепо! Уголь поставляется из стран-производителей, таких как Колумбия, США или…

Обновлено в 19:01 Руководитель EURACOAL также отметил, что используемый в формуле ценовой индекс API2 отражает стоимость доставки угля в порты Амстердам-Роттердам-Антверпен, а стоимость его доставки в порт Украины дороже, поэтому в формулу включены расходы на доставку.

ФОТО К НОВОСТИ: «Закупка угля за "Роттердам +" сейчас наиболее дешевый вариант - экс-глава НКРЕКП»
ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
Комсомольская правда Комсомольская правда  ·  23.08.19, 14:08 Закупка угля по формуле "Роттердам+" выгоднее его нынешнего импорта из Колумбии.
Капитал Капитал  ·  23.08.19, 14:53 Самый дешевый уголь сейчас для Украины по формуле «Роттердам+», по которой уже третий год ведет дело НАБУ. Об этом заявил эксперт Кирилл Сазонов в эфире 112 канала.…
Сегодня Сегодня  ·  23.08.19, 15:11 Главный угольщик Европы, генеральный секретарь EURACOAL Брайан Риккетс рассказал о методике "Роттердам+", причинах выбора ценового индекса и необходимости включения в формулу расходов на доставку, пишет…
ИА Українські Новини ИА Українські Новини  ·  23.08.19, 15:31 Использование формулы "Роттердам+" не подразумевает, что уголь будет поставляться в Украину из Роттердама. Об этом заявил генеральный секретарь Европейской ассоциации угля и лигнита EURACOAL Брайан Риккетс…
Факты Факты  ·  23.08.19, 15:37 По словам эксперта, НАБУ уже третий год ведет дело о якобы неправомерности введения формулы, но сейчас правительство приходит к выводу, что уголь придется закупать именно по ней
Гордон Гордон  ·  23.08.19, 16:21 Формула "Роттердам плюс", по которой вычисляли стоимость угля в тарифе на электроэнергию, сейчас дает наименьшую цену, заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.Импорт угля из…
Факты Факты  ·  23.08.19, 16:21 Главный угольщик Европы рассказал о формуле «Роттердам+», причинах выбора ценового индекса и необходимости включения в формулу расходов на доставку
Комсомольская правда Комсомольская правда  ·  23.08.19, 16:34 Использование формулы "Роттердам+" не подразумевает, что уголь будет поставляться в Украину из Роттердама.
Капитал Капитал  ·  23.08.19, 16:40 Использование формулы «Роттердам+» не подразумевает, что уголь будет поставляться в Украину из Роттердама. Об этом заявил генеральный секретарь Европейской ассоциации угля…
Главком Главком  ·  23.08.19, 16:52 Вугілля постачається з країн-виробників, таких як Колумбія, США чи Південна Африка, безпосередньо в Україну, - експерт
UBR.ua UBR.ua  ·  23.08.19, 16:52 Самый дешевый уголь сейчас для Украины по формуле «Роттердам+», по которой уже третий год ведет дело НАБУ. Об этом заявил эксперт Кирилл Сазонов, пишет "Главком". Эксперт сообщил, что в Украине…
Гордон Гордон  ·  23.08.19, 17:20 Было бы нелепо предполагать, что формула "Роттердам плюс", использовавшаяся для расчета стоимости угля в цене электроэнергии, предусматривала, что уголь необходимо поставлять не напрямую из стран-производителей,…
UBR.ua UBR.ua  ·  23.08.19, 19:01 Использование формулы "Роттердам+" не подразумевает, что уголь будет поставляться в Украину из Роттердама. Об этом заявил генеральный секретарь Европейской ассоциации угля и лигнита EURACOAL Брайан Риккетс,…
ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ РУБРИКИ «Политика» ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.