ForUm ForUm ·

Западные кредиторы Украины предупредили ВР о проблемах с процедурой замены Холодницкого (3 новости)

«Примечательно, что документ, который формально относится только к решению ВР, был направлен двум адресатам - председателю ВР Дмитрию Разумкову и…»

Евросоюз, ключевые европейские государства и Всемирный банк письменно обратились к Верховной раде и Банковой из-за проблем в проекте решения по выбору руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры, которое Рада планирует принять 3 сентября.

Об этом сообщает «Европейская правда», которая располагает письмом от западных доноров и кредиторов Украины.

Обращение, подписанное в среду 2 сентября, имеет заголовок «относительно комиссии по выбору руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП)» и призвано предупредить о возможных последствиях решения ВР об изменении состава упомянутой комиссии. Проект постановления №3839 по этому поводу внесен в повестку дня ВР на четверг 3 сентября.

Примечательно, что документ, который формально касается только решения ВР, был направлен двум адресатам - председателю ВР Дмитрию Разумкову и главе Офиса президента Андрею Ермаку. Письмо подписали послы Европейского союза, Германии, Великобритании и региональный директор Всемирного банка.

Представители западных доноров и кредиторов Украины отметили, что антикоррупционные усилия украинской власти «были и остаются ... в центре партнерства между международным сообществом и Украиной», а САП является «критически важной частью украинской антикоррупционной архитектуры», а потому «жизненно важна» прозрачная и основанная на соответствии критериям процедура отбора нового руководителя САП после отставки Назара Холодницкого.

Согласно законодательству, Совет должен назначить членов комитета по отбору кадров в состав САП. Постановление, вынесенное на голосование ВР, предлагает заменить всех 7 представителей Совета и определяет кандидатов на замену. Авторы письма ВР и ОПУ воздержались от индивидуальных оценок этих кандидатов, однако заранее обозначили критерий, который будет определять доверие к конкурсу на нового руководителя САП.

Как говорится в письме, «по закону о прокуратуре, ключевым в этом процессе является то, чтобы комиссия по отбору была (сформирована из кандидатов) с высокой репутацией со значительным опытом в сфере противодействия коррупции». «Публичное доверие к процессу отбора (главы САП) в значительной степени будет зависеть от состава этой комиссии по отбору», - объясняют представители западных государств и институтов. В завершение письма Разумкова и Ермака они еще раз подчеркнули, что ждут от Верховной Рады назначения «кандидатов с полностью соответствующей квалификацией», чтобы обеспечить доверие к избранию преемника Холодницкого.

Как пояснил источник «Европейской правды», упор именно на антикоррупционном опыте у членов комиссии сделан из-за того, что Совет, вопреки украинскому законодательству, планирует назначить по своей квоте членов комиссии, которые вообще не имеют такого опыта. Это заранее ставит вопросы к качеству и соответствию отбора, считают западные дипломаты.

Как ранее сообщал ForUm, 21 августа руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий написал заявление об увольнении.

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова&am

ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.