Заявление Луценко об отставке было согласовано с Порошенко, - источник (7 новостей)

«Смотрите видео к новости: Генпрокурор Юрий Луценко решил уйти в отставку – обсуждаем с Вадимом Ярошенко»

Генеральный прокурор Юрий Луценко во вторник, 6 ноября, с трибуны Верховной рады сообщил, что планирует подать президенту заявление об отставке. И попросил парламент проголосовать за его увольнение уже на этой неделе. Как сказал сам Луценко, "чтобы не было никаких сомнений, что за власть никто не цепляется".

"Сегодня подам заявление, а вам решать, Мустафа Найем будет руководить следствием и устанавливать с экранов телевизора виновных, или правоохранительные органы, которые несут за это уголовную ответственность", - сказал генпрокурор, чем вызвал аплодисменты в зале.

Заявив о готовности покинуть пост по собственному желанию, Луценко завершил доклад о ходе расследования по нападению на общественную активистку Екатерину Гандзюк, которая умерла в больнице в прошлое воскресенье.

Отчитываясь по этому делу, руководитель ГПУ рассказал о том, что было проделано правоохранительными органами за последние три месяца с момента нападения на Гандзюк, о задержанном организаторе и исполнителях.

Луценко также сообщил о 12 версиях того, кто может быть заказчиком убийства, и возмутился, что одна из этих версий просочилась в прессу стараниями тех, кто, по словам, генпрокурора, "хочет всячески опорочить власть, а не помочь результату следствия".

Накануне в телеграм-канале The Newsroom появилась информация, что возможным посредником в убийстве Екатерины Гандзюк может быть помощник народного депутата от БПП Николая Паламарчука Игорь Павловский. Тогда как сам Паламарчук заявил, что к ситуации с нападением на Екатерину Гандзюк не имеет никакого отношения.

Помимо возмущений об утечке информации, Луценко также раскритиковал идею депутатов создать парламентскую Временную следственную комиссию для расследования убийства Гандзюк и нападений на других общественных активистов. Организаторам ВСК, по мнению генпрокурора, нужен не результат, а пиар. Юрий Луценко добавил, что не может допустить "двоевластие в стране", которое "приводит к уничтожению правоохранительной системы без доказательств".

Несмотря на возмущения Луценко, парламентарии все же проголосовали за создание следственной комиссии, в которую вошли 19 человек. Возглавил ВСК внефракционный депутат Борислав Береза. Но генпрокурор предупредил, что комиссия не получит доступ к документам расследования, поскольку следствие еще не завершено и вся информация по делу будет засекречена. Лишним предлогом для секретности стала утечка информации в СМИ, уточнил Луценко.

Ход конем

Вице-спикер Ирина Геращенко (БПП) еще в зале сразу после заявления Луценко сказала, что провластная коалиция не поддержит отставку генерального прокурора, но призвала поставить этот вопрос на голосование, чтобы увидеть, что "коалиция не дает на это голоса".

В кадровых вопросах коалиция вообще редко дает голоса, особенно если это касается увольнения. Яркий тому пример - министры АПК и информационной политики, которые написали заявления об отставке еще в мае 2017 года. Исключение сделали, пожалуй, только для Александра Данилюка, уволив его после скандала с премьер-министром Владимиром Гройсманом.

Но как такового голосования за отставку Луценко вчера не было. "Могу поставить только н

ФОТО К НОВОСТИ: «Заявление Луценко об отставке было согласовано с Порошенко, - источник»
ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ РУБРИКИ «Политика» ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.