Зеленский: главный проигрыш для Украины в Минске - это граница (8 новостей)

«По словам президента, во время встречи было много вопросов, которые не удалось решить»

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что выступает за передачу под контроль Киева неподконтрольного участка границы Украины и России до проведения местных выборов на Донбассе. Президент РФ Владимир Путин утверждает, что Украина может начать устанавливать там контроль только на следующий день после выборов.10 декабря в Париже во время пресс-конференции по итогам нормандского саммита резидент Украины Владимир Зеленский заявил, что у него и президента РФ Владимира Путина "абсолютно разный взгляд" на передачу под контроль Киева неподконтрольного участка границы Украины и России, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"У нас с президентом РФ, говорю откровенно, абсолютно разный взгляд по поводу передачи границы и когда это возможно. Я могу открыто об этом говорить. Президент РФ говорит о том, что Минские соглашения (то, что наш бывший президент Петр Алексеевич подписывал) говорят: передача границы после выборов. Я, естественно, поднимаю вопрос, чтобы передача границы была до проведения местных выборов. Я, мне кажется, очень аргументировано говорю. Но пока у нас разный взгляд. Но, думаю, неслучайно мы говорим о встрече через несколько месяцев, неслучайно у нас встреча четырех лидеров. Мне кажется, что в этих вопросах мы найдем выход. Скажем так: не найдем, а обязаны найти. Иначе мы не сдвинемся далеко", сказал Зеленский.

Путин подтвердил, что позиции по этому вопросу у него и Зеленского не совпадают.

"Нашу позицию очень легко понять: мы за то, чтобы выполнялись Минские соглашения. Возьмите и прочитайте, что там написано. А там написано, что Украина начинает устанавливать контроль на этой территории, на этом участки границе, на следующий день после выборов. Там так написано. И окончательно этот процесс завершается после полной реализации всех политических процедур. Зачем вскрывать Минские соглашения и их заново переписывать? Там каждый пункт увязан между собой. Если мы вскроем один, начнется переписывание других, и мы вообще потеряем все, создадим ситуацию, при которой вообще ничего не сможем сделать. Такова наша логика. Мне кажется, она вполне оправдана", заявил президент РФ.

Саммит в нормандском формате в Париже начался 9 декабря около 17.00, перед встречей четырех лидеров президент Украины Владимир Зеленский и президент РФ Владимир Путин провели двухсторонние встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном. Примерно в 18.20, почти с полуторачасовым опозданием, начались переговоры лидеров "Нормандской четверки". Эту встречу прервали для переговоров Зеленского и Путина. После ее окончания состоялся рабочий ужин "четверки", который длился около двух часов.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формат

ФОТО К НОВОСТИ: «Зеленский: главный проигрыш для Украины в Минске - это граница»
ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ РУБРИКИ «Политика» ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.