Интернет-газета Интернет-газета "Вести" · · Обновлено в 16:50

Зеленский о выдаче "вагнеровцев" России: последствия будут трагическими (9 новостей)

«По словам президента Украины, "избежать ответственности никто не сможет"»

Президент Владимир Зеленский заявил, что некорректно в дружественных межгосударственных соглашениях говорить об "вагнеравцах" "демонах современной войны, которых правительство Беларуси отдало ... России". Официальное заявление главы государства было опубликовано в Telegram-канале "Zelenskiy / Official" в пятницу, 15 августа.

Президент подчеркнул, что некорректно публично высказываться о якобы вмешательстве Украины во внутренние дела Беларуси, поскольку такого не происходило.

В то же время Зеленский считает, что людей, непосредственно вмешивающихся во внутренние дела как Беларуси, так и Украины, необходимо "демонстративно отдать третьей стороне". 

"Бойцов частной военной компании «Вагнер», которые недавно были задержаны на территории Беларуси, таки отправили в Россию. Несмотря на имеющиеся договоренности о сугубо юридический и чисто объективный подход к оценке этого дела", - говорится в сообщении.

Президент напомнил, что Офис Генерального прокурора Украины обращался в Генеральную прокуратуру Беларуси о выдаче задержанных в Украину. 9 украинских граждан подозревают в участии в террористической организации (ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины), а украинскую ноту белорусские власти оставили бещ ответа.

"Были также активные попытки по дипломатическим и личных каналах доказать нашим партнерам, почему правильно и корректно было бы пойти именно предложенным нами путем. Но, к сожалению, этого не произошло", - говорит глава государства.

Новость дополняется...

Задержанные в Беларуси по подозрению в организации массовых беспорядков наемники ЧВК "Вагнер" уже вернулись в Россию. Об этом в пятницу, 14 августа, сообщила Генпрокуратура РФ. Вернулись 32 из 33 задержанных, еще один имеет белорусское гражданство и поэтому остался на территории республики.

Украина по этому поводу заявила, что ожидала более юридически корректного и взвешенного решения вопроса белорусской стороны в отношении наемников из частной военной компании "Вагнер". Именно так прокомментировали в Офисе президента Украины принятое в Беларуси решение. Кроме того, примерно аналогичный комментарий сделал МИД Украины.

Обновлено в 16:33 Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на решение властей Беларуси о передаче России боевиков ЧВК "Вагнер".

Обновлено в 16:50 Бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает выдачу Беларусью боевиков ЧВК "Вагнера" России "пощечиной всем украинцам".

ФОТО К НОВОСТИ: «Зеленский о выдаче "вагнеровцев" России: последствия будут трагическими»
ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.