Зеленский призвал украинцев не ссориться из-за прошлого (3 новости и 1 видео)

«Президент Украины Владимир Зеленский в День Независимости призвал украинцев быть едиными, не ссориться из-за прошлого и объединиться ради будущего, и…»

24 августа 2019 года, в 28-ю годовщину Дня независимости Украины, президент Владимир Зеленский выступил на главной площади Киева и призвал украинцев забыть о прошлых обидах и объединиться, чтобы стать сильными и "рассчитывать только на себя". Издание "ГОРДОН" публикует полную версию выступления главы государства.

Дорогие украинцы! Вы знаете, каждое мое утро начинается с sms-сообщения. Скажу откровенно, это sms от Генерального штаба: за минувшие сутки обстрелов семь, потерь две. Цифры могут быть разными, но только одна делает утро добрым. Это [цифра] ноль. Обстрелов ноль, потерь ноль.

И давайте вначале скажем спасибо тем, благодаря кому мы можем сегодня быть здесь, под ярким солнцем и чистым голубым небом. И чтобы эти аплодисменты услышали наши защитники, которые сейчас на востоке страны защищают Украину [звучат аплодисменты на Майдане Незалежности]. Благодаря вам сегодня мы отмечаем 28-ю годовщину со дня независимости.

Впрочем, не совсем верно говорить, что Украине 28. Ведь до 91-го года мы немало успели. Прошло крещение Киевской Руси, Иван Федоров издал во Львове "Апостол", основана Киево-Могилянская академия, казаки во главе с Богданом Хмельницким и Иваном Сирко покорили крепость Дюнкерк, на свет появилась Конституция Филиппа Орлика.

Украина была одной из основательниц ООН, а Сергей Королев сделал весомый вклад в покорение космоса человечеством. Это лишь несколько очень важных событий яркой истории нашей одновременно многовековой и молодой страны.

Ну а сегодня мы отмечаем, пожалуй, самый важный день в жизни государства. День, когда она обрела независимость. Сегодня уже сформировалось целое поколение, рожденное в независимой Украине. Для них это нормальное состояние вещей. Для них не может быть иначе. И это прекрасно! Потому что это поколение наша ментальная опора. Опора свободы, демократии и развития. Они мыслят уже иначе, они думают современно, а значит Украина будет двигаться только вперед.

Вместе с тем, мы с вами не должны забывать, что независимость не появилась по мановению волшебной палочки. Активная борьба за нее началась более 100 лет назад. Продолжалась она и во времена Советского Союза. Николай Руденко, Василий Стус, Петр Григоренко, Вячеслав Чорновил, Левко Лукьяненко, участники Революции на граните.

Это далеко неполный список тех, кто боролся за обретение независимости Украины. Кто-то ценой собственной свободы, а кто-то ценой собственной жизни. Ради этого одного дня 24 августа 1991 года. И этот день был неизбежен. Потому что, как говорил Левко Лукьяненко, стремление к независимости заложено в нашем генетическом коде.

Прошло 28 лет. 28 разных лет. Непростых, тревожных, тернистых, но наших совместных. И все эти годы мы пережили вместе. Всей страной.

Всей страной мы тянули "кравчучки", нарезали купоны и, откровенно говоря, смотрели, как "Богатые тоже плачут". Всей страной получали ваучеры, ходили в "мальвинах", а те, кому повезло, пользовались пейджерами. Всей страной прыгали на рекордную высоту 6 метров 14 сантиметров. Первыми пересекали бассейны Сиднея и Афин, плакали на олимпийском пьедестале в Атланте, когда вверх поднимался именно украинский флаг.

Всей страной заставляли трепетать гр

ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ РУБРИКИ «Политика» ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.