Телеканал 24 Телеканал 24 · · Обновлено в 20:15

Зеленский созвонился с Меркель одиннадцатый раз за год - посол (7 новостей)

«Президент пригласил его в Украину»

Владимир Зеленский 5 июня провел телефонный разговор с Ангелой Меркель. Во время разговора канцлер Германии поддержала переформатирование Трехсторонней контактной группы.

О чем говорили Зеленский и Меркель

Во время беседы лидеры государств обсудили вопросы восстановления мира на Донбассе и итоги рабочего визита украинской делегации в Германию 2 июня. Об этом сообщили на сайте президента Украины.

Политики отметили, что в украинской и немецкой сторон есть взаимопонимание в ключевых подходах к мирному урегулированию конфликта на Донбассе.

Это был очень содержательный визит, который даст толчок нормандскому формату, – отметил Зеленский.

Глава Украины и канцлер Германии сделали отдельный акцент на необходимости последовательного и неуклонного выполнения договоренностей, достигнутых во время Парижского саммита лидеров Нормандского формата.

Приоритеты деятельности на Донбассе

  • Обеспечение доступа Международного комитета Красного Креста к оккупированным территориям для верификации удерживаемых лиц.
  • Доступ СММ ОБСЕ для проведения мониторинга.
  • Определиться с новыми участками разведения.
  • Эффективная имплементация договоренностей, достигнутых в Париже, должна открыть путь к проведению следующего саммита в Берлине.
  • Со своей стороны Украина готова максимально координировать усилия с партнерами в вопросах мирного урегулирования на Донбассе. В то же время Меркель заявила о поддержке изменений в работе Трехсторонней контактной группы, инициированных Украиной.

    Зеленский также рассказал о текущей ситуации с безопасностью на Донбассе, отметив проблемы, которые требуют усиленного внимания со стороны наших международных партнеров. Обсудили ряд вопросов украинско-немецкой двусторонней повестки дня, в частности сотрудничество стран в сфере противодействия пандемии COVID-19 и финансово-экономических отношений.

    Президент Украины поблагодарил за четкую и последовательную позицию ФРГ о невозможности изменения формата G7 до полного восстановления территориальной целостности Украины.

    Что известно о возвращении России в состав G7

  • "Большая семерка", в которую входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония, сформировалась в 1976 году.
  • На форумах лидеров стран G7 с участием представителей Европейской комиссии обсуждали и согласовывали позиции по актуальным международным проблемам.
  • Россию допустили к встречам "Большой семерки" на условиях слушателя после разрушения СССР в 1991 году. Так продолжалось до 1997 года (в этот период группу называли "G7+1"). С 1997 и по 2014 группа работала как G8 ("Большая восьмерка").
  • Россию исключили из формата "Большой восьмерки" в 2018 году. Такой была реакция крупнейших мировых лидеров на вооруженную агрессию против Украины, аннексию Крыма и оккупацию части Донбасса.&l

    Обновлено в 18:49 Президент Украины Владимир Зеленский 5 июня провел телефонный разговор с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, во время которого лидеры двух государств обсудили вопросы восстановления мира на Донбассе и, в частности, итоги рабочего визита украинской делегации в Германию 2 июня

    Обновлено в 20:15 Папа Франциск отметил, что ценит стремление Украины к солидарности.

  • ФОТО К НОВОСТИ: «Зеленский созвонился с Меркель одиннадцатый раз за год - посол»
    ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
    УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
    ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

    Обработано новостей за сегодня: 2017
    Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
    © 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
    Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.