Интернет-газета Интернет-газета "Вести" ·

Зеленський заявив, що тиску на НБУ не було та він не бачить ризиків девальвації гривні (4 новости)

«Президент Владимир Зеленский заявил, что давления на главу НБУ из Офиса президента не было и он не видит рисков девальвации…»

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что давление на главу Нацбанка, по крайней мере, из Офиса президента не было. Кроме того, Зеленский не видит рисков девальвации гривны в связи со сменой руководства Центробанка.

"Я вам скажу откровенно, вы можете его лично спросить: было ли давление из Офиса президента? Мне кажется, что уже спрашивали журналисты и получили ответ - нет", - цитирует ВВС слова президента, который добавил, что у него со Смолием были "реально очень неплохие не только на профессиональном, но и на человеческом уровне отношения".

В связи с отставкой Смолия многие предполагали, что курс гривны обвалится. Однако, по словам Зеленского, те руководители банков, с которыми он встречался, не видят никаких рисков, связанных с отставкой главы НБУ. "Все достаточно спокойно воспринимают увольнение председателя Нацбанка. Все не видят каких-либо рисков. Все много раз говорили, что доллар завтра будет 100 гривен. Я думаю, что это какая-то фантастика", - сказал президент.

Интересно, что в самом первом заявлении Смолия об отставке, а также в его спиче в Верховной Раде, где тогда еще глава НБУ тоже говорит о давлении, руководитель Центробанка ни разу не конкретизирует источник этого давления. По словам самого Смолия, он "всячески сопротивлялся решениям, которые могли бы нанести ущерб экономике Украины", и в качестве примера он упомянул требования необоснованной эмиссии денег. Смолий утверждал, что якобы имело место "давление через суды, проплаченные митинги и информационные атаки". Ни Зеленский, ни Офис президента в обвинениях Смолия прямо не фигурируют.

Напомним: Порошенко считает, что на Смолия давил олигарх Игорь Коломойский и связанные с ним нардепы.

Эксперты предполагают, что Смолий ушел по договоренности с президентом Владимиром Зеленским и Андреем Ермаком в обмен на гарантии неприкосновенности. При этом не поставил в известность свое окружение, которое также в скором времени будет уходить с должностей. 

ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.