Телеканал 24 Телеканал 24 ·

Журналиста Бутусова вызвали на допрос о "белорусских" вагнеровцах (4 новости)

«Журналист Юрий Бутусов, который ранее одним из первых заявил о провалившейся операции СБУ по задержанию вагнеровцев, утверждает, что его вызвали…»

Украинского журналиста Юрия Бутусова вызывали как свидетеля на допрос по делу о задержании в Беларуси вагнеровцев, воевавших на Донбассе. Ранее Бутусов заявлял, что задержание боевиков было спецоперацией украинских спецслужб.

Как свидетель Юрий Бутусов должен 9 сентября появиться в Офисе генерального прокурора Украины, об этом сам журналист рассказал в своем фейсбуке.

Бутусов считает вызов на допрос "огромным шагом вперед". Мол, этого дела "официально не существует", а власть сначала и вовсе отрицала, что задержание боевиков было украинской спецоперацией.

Я сообщу всю известную мне информацию по делу, свои подозрения и доводы в отношении тех, кто именно в кабинете президента дал приказ об отмене захвата боевиков, – заявил журналист.

Он также вновь настоял, что здесь идет речь о государственной измене кого-то из Офиса президента. Мол, когда политики узнали о спецоперации СБУ и спецслужб США, то решили "не портить отношений с Россией".

"Это уголовное дело получит свою правовую оценку так, как когда-то получит свою правовую оценку дело об Иловайске. Тайные переговоры с Россией и уступки ей во время войны – за такое надо нести ответственность", – подчеркнул Юрий Бутусов.

Коротко о вагнеровцах в Беларуси и при чем здесь Бутусов:

  • 29 июля на территории Беларуси задержали 33 боевиков группировки ППК "Вагнер". Киев попросил Лукашенко отдать тех из них, кто воевал на Донбассе против украинцев – всего 28 человек.
  • Было несколько версий, что боевики делали в Беларуси. Лукашенко утверждал, что они приехали дестабилизировать ситуацию в стране. Зато россияне утверждали, что Беларусь только отправной пункт, а переезд боевиков согласован с местными властями.
  • Впоследствии Беларусь отдала вагнеровцев России, хотя и обещала выдать их Украине. Тогда украинские журналисты, в частности Юрий Бутусов и Янина Соколова, утверждали, что их задержание с самого начала было спецоперацией СБУ.
  • ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
    УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
    ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

    Обработано новостей за сегодня: 2017
    Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
    © 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
    Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.