Климкин о саммите Украина-Грузия-НАТО: можем говорить о совместном пути и совместной цели (4 новости)

«Будапешт разблокировал возможность проведения в июле саммита НАТО с участием Украины»

Грузия и Украина стремятся к членству в НАТО, поэтому можно говорить о совместном пути и цели, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

На саммите Североатлантического альянса состоится заседание в формате Украина Грузия НАТО, заявил журналистам 23 июня во Львовской области министр иностранных дел Украины Павел Климкин, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Сейчас, по состоянию на сегодня, планируется единое заседание Украина Грузия НАТО. Почему так решено? Не из-за того, что мы не можем выбрать другой формат. Поскольку саммит НАТО … уже настолько напакован, что реально для того, чтобы провести в полномасштабном формате, должны это делать с нашими грузинскими друзьями и партнерами", сказал Климкин.

По его словам, Грузия и Украина совместно стремятся к членству в НАТО.

"У нас совместные стремления приобрести членство в НАТО. Осуществляем реформы…. Поэтому можем говорить о совместном пути и совместной цели. Кроме того, есть дополнительный аспект безопасности вокруг Черного моря, особенно после оккупации Россией Крыма", добавил глава МИД Украины.

Он подчеркнул, что в диалоге Украины и Венгрии отмечается позитивная динамика.

"Украина будет принимать участие в саммите НАТО. Это важно и с точки зрения солидарности Альянса с нами, и с точки зрения развития практического сотрудничества, а тут есть много чего, что нужно сделать в ближайшее время", продолжил Климкин.

Саммит НАТО в Брюсселе пройдет 11-12 июля.

По итогам украинско-венгерских консультаций, которые прошли в Закарпатье 22 июня, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт не против участия президента Украины Петра Порошенко в июльском саммите Украина Грузия НАТО в Брюсселе, однако Венгрия не будет поддерживать двусторонние отношения Киев Альянс до выполнения рекомендаций Венецианской комиссии к закону "Об образовании".

"Несколько недель назад я встретился в Вашингтоне с [госсекретарем США Майком] Помпео и сказал ему, что мы не имеем ничего против, чтобы в рамках саммита состоялось заседание безопасности на Черном море, на которое пригласят президента Украины Петра Порошенко", заявил он. При этом Сийярто подчеркнул, что решение Венгрии о блокировании политических встреч комиссии Украина НАТО остается в силе.

5 сентября 2017 года Верховная Рада Украины приняла закон "Об образовании", который расширил использование украинского языка в обучении. После этого отношения Украины и Венгрии ухудшились, так как последняя выразила беспокойство о будущем венгерского меньшинства в Украине. Сийярто говорил, что будет блокировать сближение Украины с ЕС и НАТО, пока Киев не внесет изменения в документ.

Инициативу направили на экспертизу в Венецианскую комиссию, которая сформулировала выводы 8 декабря 2017 года. Киеву предложили внести изменения в 7-ю статью относительно недискриминации обучения на негосударственных языках, не являющихся официальными в Европейском союзе. В том числе речь шла о преподавании в средней школе на русском языке. Комиссия не стала настаивать на изменении статьи закона, но рекомендовала Украине принять меры по недопущению дискриминации языков

ФОТО К НОВОСТИ: «Климкин о саммите Украина-Грузия-НАТО: можем говорить о совместном пути и совместной цели»
ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИИ
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ РУБРИКИ «Политика» ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.