У Охендовского посчитали, сколько будут стоить президентские выборы

Вопрос досрочных выборов неоднократно обсуждался за последнюю парламентскую сессию. Новейшие социологические опросы продемонстрировали некоторое изменение ландшафта политических предпочтений украинцев. В частности то, что сегодня нет ни одной партии, которую можно назвать лидерской.

Нужны ли Украине досрочные выборы, разбирались журналисты сайта "24".

Изменение ландшафта

Так, по последнему опросу фонда "Демократические инициативы имени Илька Кучерива", "Батькивщина", "Блок Петра Порошенко", "Оппозиционный блок", "За жизнь", Радикальная партия и "Гражданская позиция" имеют примерно одинаковый рейтинг (учитывая научно допустимую погрешность в 3%).

Рейтинги политических партий в Украине (по данным фонда "Демократические инициативы имени Илька Кучерива)

Политолог Михаил Басараб уверяет, что такая ситуация вызвана разочарованием граждан ко всему политическому классу и не последнюю роль здесь сыграл враг, который работает на хаотизацию политики в целом и через агентов влияния превращает политику Украины в абсурд.

Но сводить все к враждебным действиям России было бы неправильным. Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Александр Леонов, например, считает, что данные опроса скорее демонстрируют окончательный передел электората между партиями. По его словам, рейтинг БПП стабилизировался, зато сползает вниз популярность "Батькивщины", поднявшейся на фоне призывов к новому Майдану. Пророссийские силы – "Оппоблок" и "За жизнь" Рабиновича – тоже держатся в одном диапазоне.

Как изменились рейтинги политических партий после последних выборов

Партия "Народный фронт" фактически до нуля потеряла поддержку избирателей. Если осенью лидеры силы не придумают, как реанимировать партию, то вторую по величине фракцию в Верховной Раде ждет полное фиаско на следующих выборах.

По этому последнему опросу, партия "Самопомич" демонстрирует примерно одинаковые цифры – от 7 до 5,8%.

Досрочные выборы: за и против

"Батькивщина" и БПП спорят о целесообразности проведения внеочередных выборов

Как показывают результаты последнего опроса фонда "Демократические инициативы имени Илька Кучерива", почти половина украинцев (48%) поддерживает проведение досрочных выборов в парламент. 35,4% опрошенных не поддерживают такую идею, еще 16,7% не определились. Больше всего сторонников досрочных парламентских выборов на востоке Украины, меньше всего на западе.

Почти половина украинцев поддерживает идею проведения досрочных выборов Идея проведения досрочных выборов имеет своих сторонников и противников среди политиков. Сторонники говорят, что провластные политические силы потеряли доверие граждан, намекая прежде всего на сногсшибательное падение "фронтовиков". Они добавляют, что парламент работает неэффективно, реформы принимаются только под огромным давлением, а коалиции в действительности не существует.

К сторонникам можно отнести силы, которые получат расширение своей фракции в Раде, или войдут в парламент впервые – &q

УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНЕЕ ИЗ РУБРИКИ «Политика» ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.