Сегодня Сегодня ·

Во Франции протестуют против митингов в поддержку Ле Пен

Акции протеста в России организовал оппозиционный политик Алексей Навальный. Во время митинга в Москве он был задержан и арестован на 15 суток. Первые громкие акции протеста в России после митингов 2011-2013 годов закончились силовым разгоном участников и массовыми задержаниями. Уже через неделю – 2 апреля – по стране прокатилась новая волна негодования. Акции были не такими многочисленными, но без задержаний не обошлось. Эксперты отмечают: несмотря на то, что сейчас подобные мероприятия ничем российской власти не угрожают, митинги можно считать новым "тревожным звонком" для Кремля.

Митинги прошли во многих регионах России. Фото: AFP

Антикоррупционные акции 26 марта прошли по призыву российского оппозиционного политика Алексея Навального. Как рассказал "Сегодня" политолог Владимир Фесенко, впервые в современной России при правлении президента Владимира Путина на обращение одного человека отреагировали несколько десятков тысяч человек.

Этому предшествовал выход фильма, подготовленного Фондом борьбы с коррупцией. Ролик разоблачал коррумпированность российского премьер-министра Дмитрия Медведева и вызвал огромный резонанс – на момент подготовки статьи на ресурсе Youtube ролик посмотрели свыше 14,5 миллионов раз.

Фильм Фонда борьбы с коррупцией про премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Видео: Youtube/Алексей Навальный

"Навальный сделал второй шаг. Он решил использовать этот фильм и отсутствие реакции на него, на эти разоблачения и обвинения, как повод для политической акции. А эта акция, конечно же, должна была работать на его интересы. Он решил соединить тему борьбы с коррупцией со своими политическими интересами как будущего потенциального кандидата в президенты", – говорит Владимир Фесенко.

Как считает эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Владимир Воля, информация о Медведеве была удачно использована в качестве повода для демонстрации того, что российская власть погрязла в коррупции и с этим не борется.

"Без недвижимости Медведева коррупции в России полно, и это знают и сторонники российской оппозиции, и те, кто их поддерживает активно, и те, кто просто сидит на кухне и возмущается коррупцией", – рассказывает Воля.

Участие в акциях приняли десятки тысяч человек. Фото: AFP

Эксперты сходятся во мнении, что количество участников этих акций по российским меркам мизерное. По данным на начало 2017 года, население России превышает 146,6 миллиона человек. По оценкам ресурса "Медуза", 26 марта на улицы в разных регионах вышли от 32 359 до 92 861 человек. Для подсчета этих цифр использовалась минимальная и максимальная оценки. Официальные данные от приведенных выше цифр значительно отличаются в меньшую сторону.

Однако протестные митинги показали количество активных сторонников оппозиции, отмечает Владимир Воля. При этом ситуация в российском обществе особо не меняется – действующая власть имеет очень высокий уровень поддержки населения, говорит он.

Так, согласно рейтингу аналитического центра "Левада-Центр", в феврале 2017 года 84% россиян заявили, что одобряют деятельность Путина на посту президента РФ

УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.