Гордон Гордон ·

Экс-начальник штаба службы охраны Януковича заявил на суде, что оппозиция планировала совершить теракт 18 февраля 2014 года

Оппозиция планировала совершить теракт 18 февраля 2014 года, заявил на заседании Оболонского районного суда Киева бывший начальник штаба службы охраны экс-президента Украины Виктора Януковича, однако он отказался назвать источники своей информации.

18 февраля 2014 года оппозиция планировала совершить теракт, заявил 8 июня 2018-го на заседании Оболонского районного суда Киева бывший начальник штаба службы охраны экс-президента Украины Виктора Януковича Владимир Павленко, передает корреспондент "ГОРДОН".

Его допрашивают как свидетеля защиты в режиме видеоконференции из аннексированного Россией Крыма.

"В основном угрозы планировались из штаба оппозиции, который был расположен в Доме профсоюзов", заявил Павленко.

Он добавил, что охрана Януковича также выявила "созданные на Майдане органы разведки", которые якобы вели наблюдение за маршрутом передвижений Януковича.

По словам Павленко, 18 февраля 2014 года "планировался теракт, в котором хотели обвинить власть". Он добавил, что оппозиционеры якобы хотели взорвать бензовоз на Майдане и "совершить государственный переворот". Он рассказал, что в совещаниях о подготовке терактов якобы участвовали нынешний секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов и бывший лидер "Правого сектора", внефракционный нардеп Дмитрий Ярош.

Председательствующий судья Владислав Девятко несколько раз спросил Павленко, откуда у него такая информация, однако свидетель отказался раскрывать свои источники.

Янукович был избран президентом Украины в 2010 году. 22 февраля 2014 года, после трех месяцев протестов на Майдане, Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В том же месяце Янукович покинул Украину, сейчас с семьей проживает в России.

В Оболонском суде Киева рассматривают дело по обвинению Януковича в госизмене. Ему инкриминируют три статьи Уголовного кодекса Украины: ч. 5 ст. 27 (государственная измена), ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны), ч. 3 ст. 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия).

Протесты, которые получили название Евромайдан, а позже Революция достоинства, продолжались по всей стране с 21 ноября 2013 года до конца февраля 2014 года. Митингующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). Янукович бежал в Россию после массового расстрела активистов 18 20 февраля. За время Евромайдана погибли более 100 человек, сотни получили ранения.

УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.