Канал 112 Канал 112 ·

Эвтаназия под "Оду к радости": История смерти 104-летнего австралийского ученого

В Швейцарии 10 мая добровольно ушел из жизни 104-летний австралийский геоботаник и эколог британского происхождения Дэвид Гудолл. В клинике Life Circle под музыку Бетховена он принял эвтаназию. Для исполнения своего последнего желания самый старый ученый Австралии совершил перелет на другой континент. Подробнее об истории смерти, которая получила огласку в мире, – читайте далее. Коротко об эвтаназии: Что это такое?

Это практика умерщвления человека врачом по просьбе самого больного в безболезненной или минимально болезненной форме с целью прекращения страданий. Впервые термин "эвтаназия" был употреблен Френсисом Беконом в XVI ст. для определения "легкой смерти".

Существует пассивная (намеренное прекращение медиками поддерживающей терапии больного) и активная эвтаназия (введение лекарств или совершение других действий, которые влекут за собой быструю смерть). Почему австралийский ученый решился на эвтаназию?

Гудолл родился в Лондоне в 1914 году, за несколько месяцев до начала Первой мировой войны вместе с семьей переехал в Австралию. На протяжении жизни занимал академические должности в многих странах мира, в том числе в Великобритании, США и Австралии. Был автором более 100 научных работ по вопросам экологии.

За свою долгую жизнь он был трижды женат, стал отцом четырех детей и дедушкой 12 внуков.

В 90 лет он играл в теннис и почти до последнего времени подрабатывал в университете на гонорарной основе. Его даже пытались уволить в 2016 году, волнуясь за состояние его здоровья. Гудолл назвал это "ейджизмом", поэтому решение было пересмотрено.

Однако в этом году, отмечая свой день рождения 4 апреля, профессор заявил, что сожалеет, что дожил до такого возраста и хотел бы быть моложе на 20-30 лет.

У ученого не было неизлечимых болезней, однако в силу возраста он был не в состоянии обслуживать себя, в основном из-за сильного ухудшения зрения.

Несколько месяцев назад он упал в своей квартире и пролежал на полу два дня, пока к нему не пришла домработница. Переселяться в дом престарелых он не хотел, нанимать сиделку – тоже.

За два дня до своей смерти в интервью CNN, на которое он пришел в футболке "Стареющий позор", ученый рассказал, что его жизнь не приносит ему больше удовольствия. "Я бы очень хотел снова пойти в сад и посмотреть на то, что вокруг меня. Мне до сих пор нравится пение птичек, но мое зрение значительно ухудшает восприятие. Я просыпаюсь, завтракаю, потом просто сижу до обеда, потом обедаю и опять сижу. Какая польза от этого?" – поделился своими мыслями Гудолл, отметив, что хотел умереть еще в 1998 году, когда потерял свое водительское удостоверение. Последний день жизни и момент смерти ученого: Как это было?

Гудолл выбрал себе день смерти. "Это мое решение – уйти из жизни в четверг, и я готов к этому", – говорил он журналистам во вторник. Тогда же он признался, что в момент смерти собирается напевать "Оду к радости" из 9-й симфонии Бетховена и даже исполнил несколько тактов.

Последний день жизни ученый провел со своими родными в ботаническом саду Базельского университета.

Потом ему в вену поставили капельницу со смертельной дозой барбитурата. Гудолл сам повернул колесико образователя капель, чтобы раствор начал поступать в организ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.