Перед посольством Венгрии в Киеве активисты попытались сжечь чучело Орбана

Около 70 активистов требовали от Венгрии и ее премьер-министра Виктора Орбана прекратить недружественную политику и действия против Украины, в частности – остановить раздачу венгерских паспортов.20 июня в Киеве перед посольством Республики Венгрия около 70 протестующих призвали премьер-министра страны Виктора Орбана прекратить недружественную политику и действия против Украины, сообщает "Голос.ua". Активисты представились членами Киевской волонтерской сотни, отмечает издание.

Среди требований митингующих "прекратить финансировать и поддерживать антигосударственные мероприятия на украинской земле, раздавать гражданам Украины венгерские паспорта и агитировать за обучение закарпатских украинцев на венгерском языке".

Они принесли чучело, символизирующее премьер-минстра Венгрии Виктора Орбана и попытались его поджечь, а потом бросили его на землю и растоптали.

"На нашей Богом данной земле будет только один язык это украинский. Венгерские школы должны быть, но только в самой Венгрии! В Украине дети будут учиться только на родном языке украинском!" цитирует портал организаторов акции протеста.

Отношения Украины и Венгрии ухудшились после принятого 5 сентября 2017 года во втором чтении и в целом закона "Об образовании", который расширил использование украинского языка в обучении, Венгрия выразила беспокойство о будущем венгерского меньшинства в Украине.

26 сентября в министерстве иностранных дел Венгрии предупредили, что будут блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС из-за закона "Об образовании".

7 февраля 2018 года заместитель главы Министерства иностранных дел Украины Василий Боднар после встречи в Ужгороде с замминистра внешней экономики и иностранных дел Венгрии Левенте Модером сообщил, что Киев и Будапешт согласовали ключевые позиции относительно урегулирования языкового вопроса.

8 февраля в МИД Венгрии опровергли информацию о достижении договоренностей с Украиной по языковым нормам закона "Об образовании".

Венгрия уже три раза ветировала заседание комиссии Украина НАТО на министерском уровне.

Генсек Альянса Йенс Столтенберг подчеркнул 26 апреля, что Венгрия и Украина должны как можно скорее преодолеть разногласия.

УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.