Gazeta.ua Gazeta.ua ·

"Сажать коррупционеров нет смысла"

Со времен независимости Украины в пенитенциарной системе ничего не менялось. Она нуждается в значительных изменениях. Над проектом реформы работали почти год. Имеем много проблем старые здания, нехватка средств, низкие зарплаты работников. Поставили диагноз системе. Разобрали, какие нужны ресурсы, и начали работу, говорит заместитель министра юстиции 43-летний Денис Чернышов.

Одной из главных задач реформы называли возвращение в общество человека, который находился за решеткой.

Условия держания не должны унижать человеческое достоинство. Человек должен выходить из тюрьмы здоровым физически и морально. Для этого нужно дать узникам понимание, что можно жить не вступая в конфликт с законом. Получить образование и профессию. Имеем подписанные меморандумы с Министерством социальной политики и Службой занятости.

Как можно помочь с работой бывшим заключенным?

Общество должно меняться с обеих сторон. Чтобы на бывшем узнике не видели лишь клеймо на лбу виновен. Работаем над созданием специальных реабилитационных центров, где будут консультировать психологи, специалисты будут помогать найти работу. Например, относительно людей с инвалидностью есть закон, который обязывает трудоустраивать определенный процент общего количества работающих. Относительно бывших заключенных такого закона нет. В других странах тоже нет, но там есть социальные обязательства.

Реформа затронет кадровый вопрос?

Нельзя заменить всех. Кадры нужно перевоспитывать. Повышение заработной платы не изменит качество работы. Для руководителей учреждений и работников среднего звена провели более 20 учебных курсов по тюремному менеджменту, динамической безопасности. Должны направлять их в другое русло.

Сколько денег нужно пенитенциарной системе?

Мы распланировали бюджетный план на три года. Расписали расходы. Но таких средств государство нам не выделит это астрономические суммы. Только при расчете стоимости строительства следственного изолятора на одного заключенного нужно 10 тысяч долларов, по европейским стандартам. Если в киевском СИЗО содержат 2500 человек, то приблизительная стоимость строительства будет составлять 25 миллионов долларов.

Наши заключенные обращаются в Европейский суд по правам человека с жалобами на условия пребывания. И выигрывают дела. Украина выплачивает им колоссальные компенсации. Дешевле построить новые помещения и сделать нормальные условия.

На кого ориентируетесь в реформировании пенитенциарной службы? У каких стран и что должны перенять?

Самые лучшие условия содержания узников в Норвегии. Там тюрьмы расположены далеко за городами, среди лесных насаждений. Напоминают санатории. Камеры оборудованы современной мебелью. Есть студия звукозаписи и комната отдыха, где заключенные могут играть в компьютерные игры, смотреть фильмы. Нам до того далеко.

Берем в пример Эстонию. Мы в Советском Союзе имели одинаковые законы, были гражданами одной страны. Но они давно прошли путь, по которому мы еще идем. Консультируемся с ними. Однако не все можем применить. Например, наибольшую зарплату 4 тысячи евро, в эстонской тюрьме получает тюремный психолог. У нас этого не поймут.

Длится процесс закрытия части колоний. Чт

Gazeta.ua
Читайте полный текст новости «"Сажать коррупционеров нет смысла"» на сайте Gazeta.ua.
УПОМИНАЕМЫЕ ПЕРСОНЫ В СЮЖЕТЕ:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.