Газета День Газета День ·

Спасенный на Эвересте украинский альпинист рассказал о своем восхождении

Украинский альпинист Роман Городечный, который покорил Эверест, а на спуске застрял на высоте 6400 метров, вернулся во Львов. Как сообщает "Радио Свобода", к восхождению на Эверест он готовился более полугода.

"Основным был правильный командный дух, мы постоянно шутили пока шли. То есть тренировки и люди, с которыми идешь, помогают подняться на гору. На спуске, когда хочется посидеть и отдохнуть, а это завершается обычно трагически, важно, чтобы кто-то не дал это сделать", - поделился Городечный.

По словам альпиниста, во время спуска у него началась горная болезнь, также стало плохо еще одному члену команды.

"Мы подняли флаг на самой высокой горе планеты. Невероятные ощущения. Это было на вершине 8848 метров, но хорошая погода была до 10 минут, затем резко изменилась и мы начали спуск. Снег такой, что за метр ничего не было видно. Температура достигала минус 40 и был страх. Мы начали быстро спускаться", - рассказал он.

По словам Городечного, член их команды не рассчитал с маской, одеждой, с очками. Ветром и снегом ему посекло сетчатку глаз.

"На 7800 метров ночевать нельзя, но он был нетранспортабелен, и мы там в масках переночевали. Спуск, который занимает четыре часа, мы шли восемь", - подчеркнул альпинист.

Во Львове его встречали десятки жителей города. Городечный заявил, что уже планирует следующие восхождения.

По словам товарища Романа Городечная Сергея Шарка, он, планируя свое восхождение на Эверест, хотел привлечь внимание всего мира на нужды больной лейкемией девочки.

"Планируя свое восхождение на Эверест Роман хотел привлечь внимание всего мира на нужды для моей Соломии, готов был поднят флаг компании, которая больше всего на аукционе пожертвует средства для Соломийки - и все ради быстрого сбора средств на ТКМ, ведь в то время врачи нам давали не более трех месяцев. Но, Слава Богу, лейкемия подверглась лечению и у нас появился дополнительное время для ожидания на поиск донора, а средства были собраны в экспедиции Романа на Эверест благодаря сюжету 1+1 (через два часа после выхода сюжета в эфир глюк телефона от входящих звонков и плюс 1 миллион на счет для Соломийки. Итак, когда Роман вылетел в Непал, я мысленно себе загадал желание: Если у него все получится, то это для меня будет знак, что у Соломии также получится успешно преодолеть болезнь", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что двое украинских альпинистов, которые 14 мая в составе группы поднялись на Эверест, не могли спуститься. Третий участник группы Дмитрий Семеренко спустился в базовый лагерь. Позже за ними отправили вертолет и спустили в базовый лагерь.

Газета День
Читайте полный текст новости «Спасенный на Эвересте украинский альпинист рассказал о своем восхождении» на сайте Газета День.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ВАМ ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНО
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обработано новостей за сегодня: 2017
Сайт работает в тестовом режиме. Свои предложения и замечания присылайте на gottstat@gmail.com
© 2017 «Gottstat.com». Все права защищены.
Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на Gottstat.com.